中国电影剪辑学会会长周新霞作序推荐

后浪
2012-08-16 看过
推荐序二 周新霞
几年前,我的一个在美国学习剪辑的朋友林泉先生曾向我推荐过《眨眼之间》,我也曾将它推荐给电影学院导演系,但终因没有版权等种种原因没能面世。今天读到它,有一种失之交臂又失而复得的快感。
沃尔特•默奇是在国际上享有盛名的剪辑师,也是我敬仰的剪辑师之一。以前对于他的工作方法有过种种传说,在《眨眼之间》这本书里得到了验证。比如他始终以站立的姿势剪电影,他说:“剪辑是一种手术,你见过哪个外科医生坐着动手术吗?
剪辑也像是烹调,也没有人是坐在炉子边烧菜的。但是最重要的剪辑是一种舞蹈,完成的影片是浓缩、结晶的舞蹈。你什么时候看见过舞者不是站着跳舞的?”又如,他无论剪什么电影,为了保持敏感度,一定在工作室里挂着许多从素材中取出的照片。他认为:“(为了)真正对每条素材的可能性形成足够鲜活的认识,你必须不停地敲打自己,你要保持新鲜感,看到美妙的和不那么美妙的东西,并且做好记录。”他的电脑两旁放着两个折叠的小人,为的是能找到将来银幕上的正确比例。《眨眼之间》详细介绍了他为什么这么做。
他提出了剪辑的六项原则:情感、故事、节奏、视线、二维特性、三维连贯性。这六项原则各有比例,这么枯燥的原则在他的书里让读者很自然地宽泛地理解并接受了。他把剪辑形容为魔术,并介绍了“障眼法”,“他要你别往这儿(右边)看,因为这里他的手正在解开他的链条,所以他想办法要你往那儿(左边)看。当魔术师这样说的时候,他就在施行障眼法。百分之九十九的人都会朝他引导的方向看过去。剪辑师就能做到这个,他们常常这样做,并且也应该这样做。”
他告诉剪辑师们兼听则明,但是他又告诉我们:“你不应该盲目地遵从那些试片会后得到的意见,正如不应该盲目遵从任何意见,要想想,从这次试片和之前的内部放映反馈的差别之间能学到什么?根据这两个方向,能定位北极在哪边吗?试片会只是一种找到自己所在位置的方法。”“你看医生的时候,当你告诉他你的胳膊痛时,只有庸医才会立马掏出手术刀,在你的胳膊上动手术,那样的话你就会不光是胳膊痛了,还会加上手腕痛和肩膀痛。而有经验的大夫会全面给你检查,拍个X光片,最后下诊断说,疼痛可能是肩部某根神经的萎缩引起的,只是你正好感觉在胳膊处,是肩膀的疼痛反射到胳膊。”
我们每个剪辑师都有过修改影片的困惑,但我们有这样冷静的思考吗?我们都有过面对“一河滩”的素材而头晕脑涨,但他是这样形容的:“在那95︰1 的风景中跋涉,无异于穿过一片密不透风的森林,偶尔能见到开阔的草地,然后又迷失在厚密的树丛中。”“显然,可供操作的素材越多,可能走通的路径也越多,这些路径互相交错使得可能性更加复杂。”在《眨眼之间》中,他是以这样的软语将一个硬邦邦的技术消化掉了,以既口语又文学的方式阐明了他的剪辑意识。从小到大,由浅入深,层叠递进,直抵核心。既不生硬,又能发人深省。读这本书,不像读工具书,而像是在与一个智者聊天。在你不知不觉中,得到了启迪,学会了思维方法。可惜,本书仅仅是根据在澳大利亚国家电影委员会的演讲记录稿修订而成,如果针对剪辑技巧再做具体分析就更完美了。
当我读到夏彤先生提及还有一本书是默奇先生与《英国病人》的小说原作者迈克尔•翁达杰的对话,在许多方面都对默奇的剪辑经验进行了展开和补充,这篇文稿可以看作是《眨眼之间》的姊妹篇,我对此书寄予深深的期待。
剪辑师之间的心灵是相通的。阅读沃尔特•默奇的书,有一种同呼吸共命运却又力不从心的感慨!《眨眼之间》能让我们从中找到距离,相信它是我们剪辑同行的良师益友,同时也会为电影发烧友打开另一扇窗,窥见电影制作的另一个视界,帮助我们认识电影,爱电影!

周新霞,中国电影剪辑学会会长,
北京电影学院教授,国家一级剪辑师
2012年7月22日
17 有用
0 没用
眨眼之间 眨眼之间 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

眨眼之间的更多书评

推荐眨眼之间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端