本格还是纯的好

高小茶
2012-08-14 看过
       本来只想打四颗星,因为本作的逻辑链条虽然完整,情节也充满张力丝毫不拖沓(同学聚餐那一大段我觉得一点也不会无聊啊,因为作者在杀人之后写这些显然就表明动机要从这部分里找嘛,这部作品把人怎么杀的密室怎么布置的都告诉你了,显然就是有自信要用别的东西比如说动机吊你胃口啊),闲笔少到几近于无,但是,我居然RP爆表地把两个破绽(那个不能称为失误的失误除外)都发现了,动机发现了一半,感觉没有啥惊喜。
      不过在打星前一刻,我忽然想到,这部作品还真是没啥道德感啊⋯⋯或者应该说是,凶手拥有扭曲的道德感,而侦探就丝毫没有道德感。这样不是很符合本格的本意吗?纯粹以诡计为中心的智力游戏,人性啦道德啦只在跟诡计有关的情况下才有意义。如果从这个角度去理解,就会觉得本作真是本格推理作品中的模范,简直可以戴五道杠呢。
  ——————如果以上不算泄底那以下必然算泄底了吧——————

我猜到的动机是凶手想要被害者的器官(不管是为了谁),因为看得出并无私仇,而花了那么多笔墨写器官移植,实在让人不由要往这方面想。不过拖延时间这种行为让人十分在意,好像和想要器官的做法背道而驰。但是因为实在想不通,所以也就放一边等侦探解答了。事后想想,我没有能够注意到作者反复强调的凶手是个冷静而热情的人这一点是我的失策啊,居然能够因为那么热血的理由而杀人,还真是不得了的热情(笑)。不过也正因为这样,所以才别扭到无法接受自己明明喜欢,也明明喜欢自己,唯一缺点就是缺乏热情的妹子吧。当然妹子的冷漠就不正常程度而言也是旗鼓相当,本来等着看冷漠的妹子终于表露情感,眼含热泪地说出“凶手⋯⋯就是你!”的大义灭亲(?)狗血桥段,没想到妹子的选择居然是“我抓到你杀人的把柄了哦,不跟我睡就告发你哦”这种通常是“自作孽招人来杀的被害人”才会有的设定。从这个角度来说,侦探和凶手的恋爱游戏谁能赢才是本作最大的悬念所在啊⋯⋯话说回来,连热血杀人都不在意,侦探的这份执念也可以算得上热情了,毕竟再怎么理性计算,热血杀人这种好似夜神月一般的行为也不能算恋爱对象的优点吧。
      总之,本作算是少有的结局对侦探和凶手而言都很圆满,被害人尽管无辜却也丝毫也让人想不起来要施予同情(⋯⋯)的欢乐向(?)本格推理良心之作,对于不想追求血腥或闹鬼剧情、也不想看完以后内心沉甸甸、更不想被无良推理坑得爹都喊不出,只想享受解谜小乐趣的人来说再合适不过了。

緊閉的門扉的更多书评

推荐緊閉的門扉的豆列