国内不错的研究

隔壁老王
2012-08-13 看过
许纪霖应该是国内研究知识分子的一个标杆人物,文章通俗易懂,对于很多国内国外概念的介绍言简意赅,长处是对文化潮流变化引发国内知识分子公共性缩小的现象有所关注,缺陷是从反右后国内知识分子的转变和反思研究不够或着笔太少~~

80年代,国内知识分子还有一定的话语权,但是自从改革开放,消费文化兴起之后,知识分子逐渐学院化,公共话语也开始转变,平民娱乐流行文化盛行,这使得知识分子的公共话语空间进一步缩小。

不过许显然忽略了另外一点,然而随着消费文化和经济改革的逐步深入,经济学家开始走上公共舞台,代替了传统的政论型知识分子,这让经济学在国内还没有太多发展和起步就已经成为显学,从而也导致国内经济学界心态浮躁、乱象丛生。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中国知识分子十论的更多书评

推荐中国知识分子十论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端