历史的战争,当下的生活

胡子
2012-08-13 看过
                                            是谁唤来雨满天?浮舟渔婉思柔弦。——题记
    第二次世界大战,迄今为止史上最“牛”的战争,不同的人从不同的角度也各有不同的考量。我总认为,系列丛书是难写的,因为很难把握内容的庞杂和情节的设置;回忆录又是文学题材中难写的,把回忆录写成系列丛书,难度就更可想而知了。以历史为背景来写回忆录,似乎并不是一件讨巧的事情。因为无论什么原因,时间可以消逝但历史事实迟早是不会被遮蔽的。故,想要不偏不倚地完成大部头的历史回忆录,真的不是通常作家和传记家所能掌控的。凭此,丘吉尔就应该在文学史上占有举足轻重的作用。
    我以“是谁唤来雨满天?浮舟渔婉思柔弦。”这样一个柔情的诗句作为题记似乎并不匹配二战的波澜壮阔和冷峻残酷。但我想表达:其一,作者在这本书里的确是以一种至刚则柔之情来阐述这场史无前例的战争爆发的背景和缘由;其二,这本书所透视的正是到底是谁“唤来”了第二次世界大战的“雨满天”?在观看欧洲杯的“浮舟渔婉”式闲暇中,抚卷通读后,似乎有很多的东西需要诉说。
    坦率讲,作者对二战前国际形势的分析和展望令我艳羡不已。能够在当时当地以一种有别于大众化的姿态昂然面对环境气氛中所充斥的敌意,光这份勇气和胆量就值得肯定。因为,在众口一词的环境中,哪怕是只言片语的科学预见都不得不说是一种睿智和涵养。
作者对二战前国际形势特别是纳粹德国野心的剖析是本书最精彩的部分,英法等国就希特勒对莱茵兰、奥地利和捷克斯洛伐克的纵容最终催化了希特勒一步步构建德国的强大。依作者之意,如果在希特勒野心初露的时刻,英法以一种强硬的姿态来予以警告或者打击,或许,历史会改变。正是由于英法一次次的姑息、纵容和不作为才逐步“成就”了希特勒无所顾忌的野心。联系现实,如果我们今天对某些一个个独立的事件以一种短浅的眼光来看待的话,或许,若干年后,我们也会唏嘘喟叹当初的幼稚和好笑,在我们以一种良善的心态在辩论某一事件的时候,不知道背后相关事件的涉及者是否也如我们一样良善。“但所有这些都纯属希望和推测。我们还得想到有一连串与此相反的可能性。他也许会要求我们承受无法忍受的事情;他也许不得不要求我们承受无法忍受的事情。再说,对方在这次困难的谈判中,也许并不抱有我们的那种好意和信义。”(引自《从战争到战争》)
我们都知道伊索的那个关于狗的寓言,它去抓水中肉的影子而丢掉了自己口中的那片肉。当然,或许有人会说,伊索寓言中的狗诚然失去了它的那片肉,然而它却在通往自由想象的道路上迈进了一步,可是,连基本的生存之所需都难以保证却总是幻想化蝶式扭变现状,那么,飘渺无根的所谓自由又有何用?所以说,伊索寓言中的那只狗 “仰望了星空”却忘记了“脚踏实地”,它之所以犯错是因为它从直接表象到因果效验进行了错误的渠道选择。
    在这样一个让我们忽如琼楼玉宇忽如万丈深渊的时代,过山车般的瞬间癫狂幻变会让很多流于外在的我辈也神经质地幻象式生活。同样,这个时代的人也是最容易背叛的,瞬间的美艳和灿烂如果没有持久的内在素养、本领作为支撑则注定是没有生命力的,也就是说,陈一时之快也只能是一时之快,历史最终会最公正地评判每一个活在“当下的人和事”。只有一种声音的年代注定要被后来者耻笑,更何况那种声音或许是让“亲者痛,仇者快”。所以,哪怕是为了生存计,我们也应该“我以我血荐轩辕”,用切实可行的行动去践行内心的理想和回击不公和愤懑。
    此书是经过历史检验的,正如作者在书中所阐述的观点也被历史所检验了一样。所以,我上述的观点主要着眼于现实,或许这正是此书今天所能延伸的最大意义。

从战争到战争的更多书评

推荐从战争到战争的豆列