有没有一个人,好好保管着你的影子

小肥皂。
2012-08-12 看过
她凝视着我,漾出一朵微笑,并且在纸上写下:“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”

现实与理想的距离,妥协和自私的距离,拉扯着每一个人。
人类,终究太软弱,所以这个世界不断制造者一个个同化的我们。每个人都在标准化的磨具里被制造出来,进一样的重点大学找一样的体面工作和一样的好女人好男人结婚,生一样的孩子重复和自己一样的人生。不过如此。

童年的时候,或许还会说“我的理想是想要当医生”。长大了却只会轻蔑地苦笑。你每天庸庸碌碌的背后,是一颗被拖垮的伤痕累累的心。心在纠结,从你明白事理的那天起,心就在现实和理想间撕扯。这个同质化的世界、那些传统的伦理道德,和你的影子,在争夺你的心。

那么,你可曾有那么一时遇到过一个他、她,那个唯一能够偷走你影子的人,那个你什么也不必说就告诉你“我懂”的人,那个你想要抛弃一切陪着的人,如果你那么幸运过,那么你的影子,此时此刻应该被这个人好好地保管着吧,所以,你的心也在那里。以前是,现在是,以后一直都是吧。

那个能偷走你影子的人,他还好吗?

人类太软弱,甚至不敢和自己的影子对话,甚至是怕有一天不经意间,影子和身体早已相隔十万八千里,再也找不回你的影子,这是一件多么可怕的事情。

所以,如果那个好好保管着你的影子的人,还在你的身边的话,请你好好珍惜。
15 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端