作秀国度的独立战争(非特指美国)

微不足道
2012-08-12 看过
这个系列读完,有一点惊佩作者选取的角度,同样是反乌托邦的奇(科)幻小说,《1984》、《动物庄园》、《我们》、《美丽新世界》、《这完美的一天》中,都没有那么详尽的政治宣传的描绘。

当然,“生存模式”的电视节目,如“幸存者”那样的,在欧美是有一个很成熟的制作工业化流程,要详细探究的话,制作方对于受众的心理把控、制造话题性的方式、以及出现问题时妥善尽速的随机应变,化不利为有利的手法已臻化境,(近来也常常被国内一些东施电视台的选秀PK战所采用),但说白了,现实中的"生存模式"电视节目所采用的各种手段与话题在在是为了吸引眼球,迎合不同喜好的观众口味,实现背后利益集团的短期或长远利益。在国内,包装过的"悲情境遇"与希望由此与民众的所谓“道德阵线”相碰撞,再行形成各种口水阵营的交锋,进一步扩大影响力,也就是通过网络和平媒的后续分析保持热点的热度(或将不太热的升温),真是功夫在诗外。观者此后早已分不清真假,但这也是制作方的目的所在,真假有何重要,重要的是关注本身。

而《饥饿游戏》当然不止是通过“生存模式”游戏节目的变相比拟加上少男少女的青涩情爱即完成全书,当然我们看到苏珊.柯林斯在描写主角的心理与情感上是很贴近现实的,作者并不避讳女主角性格中自私、虚荣、鲁莽、举棋不定的方面,在复杂却真实的性格刻画中,三部曲系列完成的是少年人性格的逐渐养成,作品这一方面的表现并不亚于杰卡.罗琳赋予哈利波特成长中某一部分的苦涩与艰难。

但除了少年爱情与电视炮制的“生存模式”游戏细致得再现外,将这些情节加入到一个反极权政治的背景下,供青少年阅读就更有些意味了。

第三部中,出现了第十三区,于是这部作品就开始变成了十三州结盟从大英帝国手中争取自由的故事了。但好玩的是,十三区出现之后,作品中并未出现比拟“大陆会议”、“独立宣言”、“建国先贤”这样的环节,十三区的反抗策略,反倒是很“苏维埃”,有战时为实现最大成果所采取的各种对区民生活方式的限制、各类资源的统一规划、以及采取的为实现目的各种不择手段。当然,本作的重点还是像极苏维埃政权为实现政治目的,争取战争胜利采取的“树立战斗英雄”、“塑造反抗典型”。

第一、二部中,主角的爱情被统治者利用为“饥饿游戏”的卖点,尽管其目的是通过这样的游戏来将十二个区的民众的不满与反抗情绪降低减缓,通过统治者人性化的精神输出达到维稳之目的,(当然隐喻还是资本运作下的社会主流思潮的固化)但到了第三部中,则招来了货真价实的政治宣传目的,于是整个系列就比较完满了,他喻示着,无论是百年前的列宁时代还是今天,这一种游戏就从来没有终止过,只不过手段各异,口号不同罢了。当然,今天的某国,如同百年前的政治目的宣传还是始终存在,因此该国也就成为了世界范围内唯一的从政治、商业不同角度树立标榜“话题先锋”的国度,当然更弔诡的是,某一些苦命的(如文体明星和作家文人)孩子身上,即贴上政治标签,又不乏商业属性,真正是一个极端热爱作秀的“吃不饱”国度。

查看更多回应(6)

饥饿游戏3:嘲笑鸟的更多书评

推荐饥饿游戏3:嘲笑鸟的豆列