上帝的规则无法逃避

小螃蟹
2012-08-11 看过

http://blog.sina.com.cn/s/blog_70426832010173gj.html

微博里有一关注的好友,博名是:莫剑走天涯,签名是:没剑也要走天涯。言语颇带豪气。

 

带剑独行,向来是侠客的特征,从文艺的角度加以释读,是独立范儿的体现。年轻少狂时期,迷恋武侠小说中的那些来无影踪去如风但却形单影只的侠客,潜意识其实是对独立自主的期盼。

 

这种对“自由”、“独立”、“自主”的渴求,并不随时伴在我们身边,软弱时,尤其是在专业工作枯燥的瓶颈期,追求的“自由”往往会变成了散漫、“独立”会变成固执、“自主”会变成毫无要求。如此这般自废武功,实在不是曾经期盼的模样,更不符合组织社会中对“专业人(知识人)”的要求。

 

“组织社会”是德鲁克提出“后资本主义社会”概念中的一种社会形态。在“资本主义社会”中,社会结构是由“资本家”与“无产阶级”组成。而在“后资本主义社会”,结构则是由“知识人”组织而成,(资本家已经退居幕后,职业经理人(受雇的知识工作者)走向前台,无产阶级通过生产力革命已经演变成了中产阶级)

 

在组织社会中的基本单元是“知识工作者”。而组织则是一群“知识工作者”基于一个共同任务而在一起工作的团体。从这个概念出发,我可以狭隘的理解“组织”就是“团队”,团队存在的目的是使个人的知识有工作成果——完成同一个目标!

 

所以,在以知识为基础的组织,每个成员都必须为目标做贡献,并负责行为后果。

 

首先,组织成员必须掌握生产工具才能够为团队做出贡献。马克思相信,资本主义给社会带来最大的改变就是造成工人的“疏离”。工人与生产工具之间的“疏离”,使其不再拥有生产工具,工人唯有依赖资本家提供生产工具才能生产,机器越昂贵,他们就越依赖资本家。

 

而在以知识为基础的组织中,生产产品的工具不再是工厂里庞大的机器,而是随身携带的“知识”!传统资本主义下的“大亨”是19世纪的钢铁大王。二次大战后,新的“大亨”则是计算机业、软件业、影视业、信息系统业的巨子。知识已经成为新社会的主要经济资源。

 

其次,在组织每个成员都必须为目标做贡献,就意味着每个成员在专业上都必须相对独立。

 

负责,是一个人独立的唯一标志。也是上帝赋予人类自由的最大镣铐,在《圣经》创世纪中,亚当与夏娃偷吃禁果而被驱逐的故事让许多人不解,为什么在伊甸园中上帝要植入考验人类的“智慧果”?现在解经的人认为,禁果的存在是人类第一次必须为自己的行为负责,你有行动的自由,亦必须负自由行动的责任!亚当夏娃被打发出伊甸园,耕种上帝所自出之土。

 

负责是对个人“知识”创造成果的一种检验。

 

工作的要求必然会反应在责任上,有责任的团队成员,才能按具体要求利用知识生产出需要的成果。并且不断朝目标推进,从而完成任务。不负责任的人,不会对自己的成果评估影响,所以无从谈起检验并修正成果,也不存在“不断”迈进的状态。

 

从能够利用“知识“生产成果,到用“责任”去检验,是成员相对独立的标志,也是一个组织健康向上的状态,这样的组织是可以生长而不是生存的。

 

“自由”的散漫、“独立”的固执、“自主”的低下——时间,必让人承担责任!上帝的规则无法逃避。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐后资本主义社会的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端