荒涼山莊

林鹿儿
2012-08-10 看过
小說中事件發生在三個地點:荒涼山莊、法院大街和切斯尼山莊。大法庭案將三個地點聯繫起來。但大法庭案並不是被正面描述的對象,就小說敘述內容而言,由法院大街出發,真正與案件相關(受到案件損害)的人物是弗萊德小姐和理查德先生,都不處於兩大山莊的範圍。因而我們可以說,大法庭案是一條連接兩個地點的虛線,小說另外要敘述的是兩個故事:關於底層(包括兒童)的故事和追尋貴族夫人私密的故事。

關於小說的敘述者,共有兩個,其一是作為第一人稱自傳的埃斯特敘述:他的敘述範圍大致包括荒涼山莊的生活,涉及的人物有善良的賈迪思先生、艾達與理查德的愛情、假孩子司金波先生,并通過她延伸到山莊以外的社會,尤其是底層,如燒磚人住所、傑利比太太家、查理家等。之所以安排她出閨房走南闖北,其敘述的內容甚至遠遠大於山莊中的生活,其實山莊中的生活敘述得很蒼白,最明顯的是監護人與被監護人之間缺乏張力。埃斯特被安排接觸社會,這與她的敘述角色相關,需要通過她的眼睛過濾人物和事件,承擔敘述任務。因而有些事件中,埃斯特不起推動情節的作用,但也必須讓她到場,免得無法敘述。小說另一個敘述者是隱含的作者,除埃斯特意外的章節,都由作者以第三人稱加以敘述。二者的區別並不大,作者的意志其實是滲透在埃斯特的思想中的。之所以安排兩個敘述者,是爲了彌補單一的敘述者無法將視線滲透完全。

小說結尾帶有鬧劇色彩,伍德醫生從沒有正面推動過故事,他的出現往往是為輔助他人,最後安排他與埃斯特完婚,從賈迪思先生手中接過已與之訂婚的埃斯特,這種婚姻安排不見得高明。

荒凉山庄(上下)的更多书评

推荐荒凉山庄(上下)的豆列