你迷失在地图上每一道短暂的光阴

钟山爱乃
2012-08-09 看过
这次的书评学习一下弹压姐吧,在介绍这本书之前我们先来看一个谜面:

西班牙某文艺青年,和两个基友到马德里郊区去看风车,就是堂吉诃德里面的那种巨大的文艺的白色风车都懂的。其实关于这个风车青年是有心结的,一年前的时候他带着女友来游玩,女友进入风车后迟迟不归,后来青年搜塔一圈却没有发现女友的踪影最后只能呜呜呜呜嚎啕大哭。

所以(前)女友到底是怎么从风车塔里消失的呢?

好的来说这本书,作为超级新人,梓喵(喂!)这个debut 算是大气非常,别的不说,先就直接带着你满世界乱逛——从撒哈拉沙漠商队到前文说的马德里郊塞然后又到南俄罗斯的东正教堂还有亚马逊丛林——每看一篇你画一个圈,合上书你家也开了一次奥运会!

五个故事里有一个线索人物——斉木,一名大企业出版部门的编辑,为了写出一些报道浪迹天涯寻找旅行的意义。应该说故事的文化包装都很好,杀人事件都有神奇的背景,沙漠商队里的连续杀人、教堂里的不朽圣躯——听着感觉谁都会有兴趣猎奇一下对吧。但是作为推理小说呢,推理的成分就有点不那么大气了。

关于推理的部分感觉主要是集中在动机的方面,就比如第一个短篇「沙漠之舟的航道」,在随时都会被暴风烈日夺取性命的大漠里为什么还有人被杀,这个动机就很劲爆,劲爆到让当年的三个评委一致拍手叫绝的——不过说到评委,爱丽丝大妈你给我出来一下,作为日本奎因,你能不能告诉我为什么没有任何线索指向凶手的小说你会喜欢哦!其实认真一想动机也是那种脑子有点秀逗然后认知上也不太对,反正在梓喵的地盘遮你就得听他嘚儿——的那种(什么啊)。当然我也不是在否定第一篇,逻辑不完整但至少惊愕度是有的。

第二篇「白色巨人」就是之前提到的西班牙基友们的故事,其中还包含到一个(伪)传说的(伪)解答,和一点(假)言情的(假)感动,有点baka版的白乙一的意思吧。(←高级黑)说这本书没有诡计是不对的,因为梓喵他呢确实写了一个诡计,那就是这一篇的风车消失,至于真相是怎么样这个大家可以拉到最底自己判断。别害怕,良心诡计妥妥的。

下面就是我最喜欢的短篇「冻结的罗斯」,这里的罗斯(ルーシー)是什么呢?绝对不是Lily & Lucy 的Lucy 啊混蛋,百科了很久才明白原来罗斯是中世纪俄罗斯民族的叫法啊!你直接说俄罗斯又不会怀孕!这一篇主要是在讲南俄罗斯的东正教堂里,祭司为两百年前的一个修女的不朽圣躯加封圣人的故事。最亮的地方在于,整个故事没有谜面,直到主角说出那惊人的一句话之前读者甚至都不会注意到发生了什么。但是回过头看第二遍的时候,你就会意识到作者的暗示有多么明显和大胆,这就是所谓的没有诡计用奸计!而且这篇的动机有种在扇读者耳光的感觉....

后面的两篇就离推理更远了,「叫喊」主要是描写亚马逊丛林部落遭到黑死病袭击的场景,大篇幅的描写人间地狱的景象,一半之后才穿插了杀人的故事,而且动机这回就写吐了,那不是动机那是强盗逻辑。「祈祷」则有点像是全书的Bonus Track,结局就是那种「啊原来你是那谁」「啊我终于明白了」,两个基友在舒缓的交响乐BGM 的衬托之下相拥而泣,制作者名单缓缓升起的赶脚(够了!

总而言之,感觉梓喵是想通过这两个短篇写出那种,绝望,然后重获新生的感觉....你是在想超越梦想一起飞但是读者会不会真心面对是个很大的问题!

哦对对对对,差点都忘了一开始的问题了,所以女友到底是怎么从风车塔里消失的呢?

还记得风车的外壁是白色的吗?那一天女友正好白裙白帽一身白,风车里风又大,吹起来的衣服就把身子遮住了,加上文艺青年一直哭啊哭,一个不留神就没注意到女友离开的场景。

娘炮真心靠不住。

查看更多回应(13)

叫びと祈り的更多书评

推荐叫びと祈り的豆列