「家鸭与野鸭的投币式寄物柜」:怎堪谈神?

温泉肥皂
2012-08-08 看过
原文链接:
http://letwindgo.com/?p=277

这部小说其实是个寓言。按照小说自有逻辑的顺序来解释这本小说吧。

1.神明
指道德、法律、信仰等一切由人创造出来规范自己行为的规则。

2.当政治家犯错的时候事情全是错的
政治家代指规则的制定者,如果规则本身是错误的存在纰漏的,那么必然导致邪恶的事情发生,人们有权力选择反抗。

3.「家鸭与野鸭的投币式寄物柜」
作为「将神明关起来」的容器,意指忽视心中限制自己的规则。但是在小说里因为实践它的人是多吉这个外国人,所以就有更深一层意义:嘲讽日本社会,因为这里存在无视秩序无视法律的犯罪事实。

4.「看不到的事情,我就不相信」
这是真主角·河崎讲的一句话,它解释为什么第二主角·多吉要选择「将神明关起来」,因为这样就看不见「神」了,就可以规避自己内心原本存在的善恶观。

5.「活得快乐的两个诀窍:一是不要按喇叭,二是不要计较小事」
这句话被印在小说的扉页,实际是一句反语。因为女主角琴美被汽车撞死(不要按喇叭),他们向警方报告发现了动物虐待者却被警察无视(不要计较小事)。它实际是两位男主角的痛苦之源。

6.鲍勃·迪伦的「随风而逝」
这首歌在小说里反复被提到。「随风而逝」是美国60年代黑人运动时鲍勃·迪伦写的歌,是反体制运动的象征性歌曲。伊坂幸太郎并不是随意地选了一首歌。

从中午写到晚上,最后删得只剩这么几行……
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

家鸭与野鸭的投币式寄物柜的更多书评

推荐家鸭与野鸭的投币式寄物柜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端