莫非娶妻当娶伪娘?一位御姐身正太心的宫廷奋斗史——评 鲜橙《太子妃升职记》

一纸素言
2012-08-08 看过
好吧,我是标题党。这是一篇我看完才发觉很难写书评的故事。
初闻鲜橙,是去年名声显赫的《阿麦从军》,据说可与唐七《三生》比肩。可是我一向对热文敬而远之,所以便搁置下来,待冷却之后再看看,岂知网文如滔滔江水,一浪盖过一浪,每个月新文都是令人目不暇接,若说挑时候再看便有些不济,再加之近来看文多为起点之作,人物繁多,线索错综复杂,心思弭乱,松口气之后,打算找个应季的文看看,这不,就选了鲜橙的这篇文。
我亲自看了鲜橙在晋江的专栏和微博,是个,呃,蛮有趣的人,所有文都没入v,却依旧能出版几本书,我很佩服,也就开始细细地看这个故事。
鲜橙说这是个搞笑欢脱文,无论是文案和文中语气,都是搞怪逗趣,的确不负娱人娱己的初衷,但是文中巨大bug就是不该给太子妃一个男人的身份。
对此,我有些看法:
这篇是小言文,肯定是有红果果的感情戏,如果以男人的心态上阵,那么就是耽美文了,再加之后文情节以及感情转换极度不自然,所以我倒宁愿这是个特立独行的女主,不把TA当做男人看。就算作者为了圆这个bug做了多少修正,这个为了写作噱头而转换的性别身份无疑会造成读者的一些阅读障碍,读罢整个故事之后,就会对太子妃与太子之间的感情觉得有些莫名,而且鲜橙毕竟是个女性写手,若说完全揣度男人的心态写故事,那么就有些勉强了,文中的太子妃除了言辞粗鲁,有点天然呆的小白,再加之色迷迷,倒真的看不出来男性的特质,所以以男性心态角度写有些画蛇添足。唯一让我觉得这个性别是有用处的就是在太子揭露太子妃的性别,逼TA承认自己是女人,在心理上实施暴虐的阉割时,这段还是看得十分过瘾的,但是之后二人的互动都给人以一种性别的违和感,所以,我读这个故事时,就是在不断催眠自己这厮就是个女人,然后把TA所有的举动标榜为特立独行的女主享有,才能继续看完这个故事。不知道其他读者是如何想的,但是我觉得这真是一个bug。不过鲜橙自己在文里也说,这个坑开的时候正是《阿麦从军》写得最困难的时候,完全是带着欢脱的娱乐精神在整蛊搞怪,所以有这个脱线的太子妃出现,我也就会当做是鲜橙自己对自己的写作挑战了,毕竟女人揣摩男人,在清晰透彻,也毕竟不是男人。正如写耽美文的妹子把耽美文写得再气势宏大,热血英雄,也不过是妹子们自己的想象。

再有一个十分明显的问题就是,前后文明显差异,前轻后重,前面欢脱后面舒缓,前面搞笑多后面却是堆叠的阴谋。所以当我看到后文时,明显感觉有一种压抑和铺天盖地的阴谋气息,虽然还有一些激活气氛的搞笑言辞,但是再玩闹也毕竟穿插着彼此算计的机心,所以看到后来虽然也被救场的欢脱语气而笑一笑,但是心底到底也是沉了下来,不复前文的轻松愉悦。

不知道该怎么评价搞笑文里的女主,要说这厮真没啥出众的地方,性别吧,不男不女的,也没有啥心眼,为了保住小命吧,啥都肯做,生孩子来大姨妈都做顺了,一路从太子妃升到太后,虽然坎坎坷坷的,但是到底是作者开了金手指的女主,所以给了一个HE皆大欢喜的结局。要我说,太子妃这厮所谋一切也不过是为了“平安康泰,衣食无忧”这八个字,她为自己谋些出路,倒还真是没错,毕竟太子没跟太子妃掏心掏肺还在互相算计的时候,给自己拓条路真没啥,毕竟皇上靠得住母猪能上树,对着一个无时无刻不想着剪除这皇后身上的凤凰毛试图把其变成山鸡的皇上,太子妃童鞋好样的!虽然脑袋不够灵光,处处被人制肘,可是这厮笑到最后,生了三男二女,皇帝还为了其遣散后宫,所以说,当作者笔下开金手指的女主实在是很幸运,先虐后甜,不是后妈。我捉摸着女猪脚感情戏比较诡异,按理来说,这厮是个有了一颗御姐的身正太的心,有色心没色胆儿,只能摸摸宫女的小手,抱抱柔软的小胸脯,可惜再没有了一战的实力。所以到后来这厮从身到心完全变成个娘们跟太子情情爱爱腻腻歪歪,我就觉得转换突兀,心肝跟着不适应的颤了颤,尽管后文鲜橙没有明确表示这厮彻底爱上太子,但是TA毕竟决然地在战争时伴在他身边,不忍见他死,更不忍见他孤独。我觉得不能要求太高,这厮能做到这一点就不错了,起码皆大欢喜,看得人乐呵,因为是HE,所以再违和,心里也觉得舒坦,正是因为能在一起。到后来,皇帝诈死博卿一笑,太后有孕非遗腹子,那就是属于他俩的小打小闹儿。她到底还是由着太子妃升到太后,这才是这厮的善终之法。

太子这个人,唔,我感觉鲜橙写的比较难捉摸,以至于我看到后面发觉他对太子妃这厮有情的时候,都不知道是咋产生的。不过一再渲染他的隐忍机心和算计,到后来却和形象有点出入,当然看文都喜欢深情男,所以后文里做出遣散后宫等非帝王行径,估计是取悦读者的,我个人赶脚吧,太子这厮不太符合性格发展的逻辑,我理解相爱相杀的矛盾,也理解在必须除掉障碍和爱上障碍之间的挣扎和矛盾,但是以我的理解看来,太子远远达不到鲜橙所描写的那样隐忍狠辣,后文的反差可以证明。也就是说,在描写和事实证明的出入上,也算是一个小bug,但是除了我这么无聊的人能察觉然后跳出来,估计其他的妹子们八成是看不出来的,估计还会为太子爷的情深如许感动得稀里哗啦的。当然,我自问看网文多年,早已练就一身铁骨,寻常情爱纠葛也就当一个谈资看看,但像太子这么别扭傲娇的汉子柔情一下还是让我小心肝哆嗦一把,感动一下。
他在拔箭的时候说:“我心悦你。”
他从鬼门关回来的时候说:“我堵上了性命才换得你的握手,若是只落得一个称职的皇后,我太亏了,你的性命和心我都要。”
他为她遣散后宫时说:“我用人心换人心,一年不行,就十年,十年不行,就一辈子。”
咳咳,是不是有点小言男主的架势了?不过,太子还是很符合妹子们的期待。都说御姐这一辈子都会爱上一个渣男,太子算是个洗白的渣男,太子妃这厮最后都赚到了。

如果说这个故事里面我最喜欢的人物,绝对是绿篱姑娘,她一脸温温顺顺地说着恶毒的话,强烈的效果反差,十分戳笑点。她的番外我只看过一个,揭开了她是成祖派到张氏身边的保护者,我赶脚,她早就察觉出张氏早已非张氏,却又不知道面前的太子妃究竟是谁,所以只好将错就错,倒也混得乐呵。至于太子为何厌弃她,绝对是嫉妒心作祟,你说他一个大老爷们嫉妒小姑娘干嘛,还不是因为当初太子妃是男人,且对她过命的维护,一旦揭开那层面纱,太子爷动了情,也就动了气。绿篱倒是挺聪明的,也想见幼年时的凄苦,莫名地针对江氏,也是因为自卑吧。被太子妃以保命的方式塞入赵王府,也过着一样精心计较的日子,不过从侧面看到,赵王对她也是有情的,不然也不会陪着她闹,以至于成为大龄剩男无一正妃,只好把唯一的一个身边人扶了正。他们夫妻也是过着可以想见的勾心斗角的小日子,漫漫长生,不能平淡如水,至少身边有一个试图收服你的人。

我赶脚最苦逼的就是老九茅厕君了,都说他看起来蔫坏蔫坏的,最后到底也输了一把,要说连个称头的男二都算不上,直接炮灰了,出镜率还各种低,甚至不如情场失意的富贵王爷赵王。不过也算是逼到头了,他不反也得反,不然就只能等死了,和女主那厮就搂过抱过亲过啃过,也算光亮一把,没啥好唏嘘的。

估计是情节设计的原因,到后面权谋一层层揭开的时候有种铺天盖地的压抑和莫名其妙,更是有种用力过猛的赶脚。估计是鲜橙不想把这个故事简单地写成男女胡扯的简单宫廷喜剧,硬生生地在情节上加注,以至于头轻脚重,有一屁股坐死的赶脚,不过她算是个难得的好作者,她把一些不一样的人生写给我们看,不用太高的格调,博君一笑足矣。
------------------------
看第二遍的时候,才发现这是个渣男配渣女的故事,不过真心还可以。
22 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

太子妃升职记的更多书评

推荐太子妃升职记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端