终于出现了第四主角~~~

★☆☆☆☆
2012-08-08 看过

    写过好几篇和《奇诺之旅》有关的观后感,但没有一篇感到满意,一篇比一篇二……大概我对自己太喜欢的作品,很难办到把文章写好吧。

    所以这次,我也放弃了去认真写观后感,就粗略地交待一下我对第15册的部分看法吧。

    首先从文章的题目开始。

    第四主角是芙特,她是继奇诺、西兹、师父之后,又一个拥有独立主线的角色。之前登场过两回以上的角色也有,比如《战车的故事》里的战车、《画的故事》里的画家,但和芙特相比,他们的戏份是附带在奇诺和西兹的篇章里的,而且并没有形成一条系统的主线,故事篇幅也不长。而芙特的篇章是完全独立的,与其他主角的主线并非从属关系。

    芙特初次登场是在小说版第12卷的《在云端前面》,当时没有名字,只提及她的身份是奴隶。再次登场则是在本卷(第15卷)的《芙特的生活》,这时她才有了正式的称呼。

    和奇诺一样是假小子,但留长发。做事很勤劳,个性天真无邪,甚至有些头脑简单,缺乏对坏人的防备之心,很认死理,又不喜欢暴力,所以和其他三位主角不同的是,芙特没有强力的自卫武器。总之就是……很囧的一个女生。

    她的旅行伙伴也是一辆摩托车,名字叫苏,个性和汉密斯有所不同,为人比较毒舌,高频率吐槽自己的主人,毫不客气地把芙特称为“白痴”,但与此同时,它也很关心芙特,担心她的不谙世事会她带来危险。

    记得在给第12卷写书评的时候,我曾对《在云端前面》里的摩托车感到一头雾水,还怀疑他并不是汉密斯来着,有一些网友还大胆猜测奴隶和摩托车将是第四主角,并和奇诺成为宿敌,如今看来,这种猜测很到位,但“宿敌”是不可能的事了。

    从芙特的结局来看,她最后是在某国定居了(这个幸运值可以让西兹少爷自杀了……),这应该是她最后归宿。不过作者会不会来个新的写法,把芙特写成一个会回到特定地点的旅行者(就像《苍瞳少女》的火乃香那样),或者让芙特因为种种原因继续新的旅程之类……对此我满期望的,希望第四主线能够更活跃些。

    目前登场的众主角中,唯一能确定结局的是弟子,他应该是在亲切之国火山爆发时跟着居民一起死亡了……其实还是有点希望作者能安排他最后一刻逃出来,最好带上小樱之类,但时雨泽写文章向来就是采取一种不冷不热的态度。

    除了新主角让我感到新颖外,15卷给我的另一个惊喜是解释奇诺的某件武器的来源。

    奇诺经常使用的枪支,相信大家都耳熟能详了,主要有:“卡农”(左轮。师父赠送,见《活着的目标》)、“森之人”(单发自动式手枪。弟子赠送,见《亲切之国》)、“长笛”(可拆卸的步枪。比武获胜,见《英雄们之国》)。

    但如果你记忆力再好一点的话,应该会记得,奇诺其实还隐藏着无名的第四把枪,形状为刀型,这把怪异的枪曾在《吃人的故事》中出场过。本卷就会提到这支枪的入手过程。

    《吃人的故事》是系列中我最喜欢的篇章之一,同时也是少数我认为动画版比小说版更出色的一章。

    奇诺的情感世界在本卷也有着含蓄的描写,《记者之国》中她对记者的一番话显然是在说谎,这应该是她对死去的旅人“奇诺”的一种缅怀。

    15卷的故事数量并不多,这意味着长篇故事增多,其中篇章最长的是《野兽之国》和《犯人所在之国》。

    《野兽之国》的主角是师父和弟子,可能因为人物个性不是我喜好的类型,我一直不太着迷于这条主线。我并不讨厌师父,也并非讨厌她的故事,但始终没有另外两大主线来得喜欢。

    当然师父的主线也是不乏精彩篇章的,《野兽之国》的故事水准同样很出彩,特别是收官阶段的情节很引人入胜,个人觉得在本卷中胜过《犯人所在之国》。

    《犯人》其实也挺好看的,但只是很好看而已,要比喻的话,它更像好莱坞快餐之类,论故事本身的寓言性,它不如《野兽之国》,也不如篇幅相同很长的《歌姬所在之国》。

    以前觉得《歌姬》也挺好莱坞的,不过如今再回味一下,《歌姬》一章还是值得反复观看的佳作。记得初次观看时,有点反感奇诺在该章的表现,后来仔细重看,却发现自己忽略了作者的一些细节,这时才知道自己又自作主张把“冷漠”二字套在奇诺身上了。但奇诺从来就不冷漠,她只是太现实了,但能够在不给自己造成损失的情况下,奇诺还是会义无反顾地帮助别人的,《歌姬》的结尾奇诺就选择了帮助两个逃难者。

    要说本卷最有寓言色彩的作品,莫过于《所谓战死之事》了,要说它科幻却异常的写实,要说它新颖并不那么新颖,不过作者时雨泽惠一向来擅长描写过程,而且不按传统套路出发,所以在我预感到结局的情况下,依然被这个故事所打动。

    15卷也留给了我一些遗憾,首先是故事质量并不显得比前两卷进步,但没关系,这意味着它还是保持着很好的水准,所以更重要的问题是——翻译。

    要说译文有什么不好倒不至于,只是太直译了,大白话一堆,相比之前的几卷文笔不够生动。《奇诺之旅》在我眼中一直有别于同期的其他轻小说,作为一个书虫,我是把它当作文学小说来看的。而系列的部分故事出彩的程度堪比名作,比如《和平之国》和《不能忘记之国》就被我屡次称道过。

    最后要说的是,第15卷的插画质量依然不俗,对奇诺的描绘延续了前几册“小美女”的形象,而不再像当初那样雌雄难辨(其实我最初一眼就看出奇诺为女性,不知为何老有人认错,是现在的动漫伪娘太多了?)。

    奇诺这十年来,一直在我最喜欢的女主角榜单三甲之内,大概接下来好一阵这个地位不会动摇吧~~要知道这可不容易,这段时间内,被我萌了几个月到一两年然后就没感觉的人物太多了,而奇诺则是我“非常喜欢”了连续十年的一个角色,而不是某日翻开自己快忘了的作品,然后感叹“啊,好久以前挺控这个人物的”。
6 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

推荐奇諾之旅 15的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端