巴黎城记(一):先驱者、团队与奥斯曼

alma
2012-08-06 看过
(一)问题
阅读巴黎城记首要的目的,是试图发现奥斯曼手术刀的秘密。奥斯曼建设和规划了伟大的巴黎城,在他主政的17年时间里,他使巴黎天翻地覆成为西方现代世界以来的第一名城。但把整本书翻下来,我们可以发现奥斯曼的规划路径就是现在中国大部分城市规划和建设的主流路径,这些策略包括:扩张城市版图将市郊并入城区,拓宽城市道路,在城市中心建设大型公共工程,营造城市商业和娱乐中心,建设大型城市基础设施,将工业移出城区,规划更为卫生和健康的住宅,以及广场、绿地和纪念物的大规模大尺度。。。。。

这种现代城市规划策略在当代的中国大地是遍地开花的。中国的书记市长们权力比奥斯曼大,资本更为垄断,财政更为扩张,政府和大投资商的勾结更为彻底,土地还是公有的,阶级斗争也比巴黎少,物流和信息也更为先进便畅,但是为什么中国没有任何一个城市成为巴黎?(当然全世界也没几个成为巴黎)?有一点市长们倒是学的很快,奥斯曼时期进行了积极的财政扩张政策,但是政府投资被极大地用在了公共工程,投入在卫生教育方面则少的可怜。

(二)先驱
哈维的这本书里对这个问题,有一点讲的很清楚,即发现下面几个事实(p95-96):

a 奥斯曼是站在先驱的肩膀上。虽然奥斯曼在回忆录中断然宣称他的巴黎改造计划是前无古人的,但是哈维的资料显示,奥斯曼的前任郎比多虽然是实行了保守的财政政策,但是在这个时期,对于巴黎的研究和如何改造已经有了不少蓝图。譬如佩瑞蒙从1842年开始发表一连串文章有系统的剖析巴黎问题,这些文章后来被结集为“巴黎市研究”。佩瑞蒙认为巴黎应该回归传统的市中心,然后连接各个发展区域,但连接方式必须整体与和谐。于是按照这个计划,巴黎市内部交通会发生剧烈重组,市中心也会改头换面。无论从何种方面来看,佩瑞蒙的计划与胆识都是与奥斯曼平分秋色,而且他还提供了工程说明与资金计算来说明计划的可行性。

b 梅纳迪耶的著作《美丽而不朽的巴黎》与佩瑞蒙一样强调,既要清理也要建设更多的道路系统来整合巴黎的铁路系统,才能为巴黎带来活力,而且梅纳迪耶对新大道所做的详细规划,在许多方面预示了奥斯曼的提案,并且他也将清理、铲除有害健康的住宅为首要任务,并致力于巴黎的公园体系。在上面哈维的叙述中我们得到了什么印象?在奥斯曼之前巴黎的城市改造已经有了这样那样的设想和计划,而且不少不是乌托邦空想而是缜密的计划。所以,奥斯曼省去了改造巴黎时的跌跌撞撞的探索过程。当然,伟大的巴黎改造的实施者是奥斯曼,奥斯曼虽然不断宣称他的改造是与过去完全决裂的,但按照哈维的说法,那是他政治正确的一种表述。

(三)团队
复杂的伟大工程的实施必有优秀的团队,更何况是彪炳史册的巴黎改造呢?(p111)我们可以看到奥斯曼作为主政者的雄才伟略,也有拉扎尔兄弟的投机取巧,两者是权力和资本的郎才女貌。

从技术上来说,我们必须记住这些伟大前辈的名字:阿尔方(alphand)负责公园,贝尔格朗(belgrand)负责供水和下水道工程,巴尔塔重建巴黎中央果菜市场,建筑师如希托夫负责建造纪念碑,达维乌(davioud)复杂建造喷泉。这些人都有强烈的人格与极高的天分。. 伟大的天才们被奥斯曼所网络,坚强而忠诚。虽然开始的时候他们会与奥斯曼争吵,但是很快他们发现大家团结在一起才能发挥各自的才能。

(四)奥斯曼
这样伟大而持续的工程需要无情的执行力,需要花费大量的时间、金钱、技术,这完全仰赖于奥斯曼的才能和持续投入的热情。奥斯曼为巴黎改造拟定了总体的方针,并确定了空间的发展逻辑,就是直线、对称、均衡、整体、宏大。奥斯曼从来不做小计划,但是他也对街道上的路灯非常关注。没有任何证据说明奥斯曼在主政期间中饱私囊,这真是一个伟大的成就。
巴黎城记 巴黎城记 8.4分

巴黎城记的更多书评