统一与分裂

昆沙门天
2012-08-06 看过
我国历史延绵漫长,统一与分裂问题是贯穿历史的一大主题,三国演义中就有“天下大势,分久必合合久必分之说”,于是由于阅读深度的差别,罗氏的大统一思想就提前于董仲舒的原版深刻于我脑海之中。同时,人们每次诸如奥运会般激发爱国热情盛会之时,就每每感慨于“大一统之人多力量大”的绝大好处,可是“打鸡血”也只是一阵子,平常吃的“白饭”才是潜移默化的力量,吃完白饭就会“吃多了没事干”—思考,于是人类一思考,上帝就发笑。
由于gongchan政权的不成熟,探索道路屡受挫折,这不得不想想该政权起源问题。于是,就想起了该政权就是依靠民族主义的旗帜拨地而起的。因此,民族主义又成了该政权维持发展的不二法宝,每每外围国内发生事端,阴谋论起,民族主义便甚嚣尘上,让人厌烦。而民族主义之所以为民族主义,必然又要涉及民族,中国历史是中华民族创立的,而中华民族不是指代单一民族,是多个民族相互融合而成,其中有少数民族汉化,也有汉族胡化,最终统一为现今的中华民族。而中华民族这个概念往往由于中国这个概念割舍不开,于是,对中国这个概念又有了思考的意义。
人真的很可怕,什么都不知道之前就一昧相信别人给我们灌输的都是真的,可是等到我们真正去发现时就想知道更多,于是如浮士德博士一般永无止境。在阅读近代书籍之时,就开始意识到民族主义这个幽灵实在是很可恶。可恶之余就开始怀疑起于我国的国家结构形式了,认为单一民族好,那时候单纯的认为中国疆域广大,而且认为以后大国之间的竞争是集团国家的竞争,而一个中央集权的大国很难成为地区政治一体化的样板,为何中国不用联邦制呢?于是联邦制又涉及省与省之间关系问题,似乎这个在20年代就有胡适提倡过联省自治,而自己在反民族主义的情绪下,似乎也赞同中国分裂成小邦惟好,可是一想中国一分裂,国家不是又要战乱才会实现?于是就陷入了矛盾两难之中。
而现在说及中国这个概念,其实早有日本人帮我们进行过探索,所谓“崖山以后无中国,明亡以后无华夏”就是他们研究得出的结论。而这个结论显然不能配合我们的“大国崛起”,于是没有未来感的我们开始从“冢中枯骨”中找“大国崛起”历史渊源,甚至李华兴老先生还以此申请过国家重大课题。因为人人都有思考的权力,我对此也有过一番想法。但是促使我今天写这个的还是田余庆老先生的代表作《东晋门阀政治》。
这本书不愧是得过第一届国家图书奖的大作。但是让我感到神经跳动的还是田先生论及苻坚的部分。他认为,苻坚为何要匆忙进行对东晋的战争,其中之一的原因就是,“统一的历史传统对人们起的强制作用”,而“宁合不分的愿望却还是深入人心,有识之士,包括少数民族上层分子,都是如此”,而且他还进一步提出东晋“正朔”与前秦“国祚”的问题,争做正统。而这正朔观不就是董仲舒提出朱熹延伸的大一统思想的核心内容了。在这里,历朝历代为何非要统一?还有对下层民众为何“宁做太平犬不做乱离人”有了深入的理解。
此外,这又涉及到一个问题,也就是统一过程中的民族问题,少数民族政权与汉民族政权的战争算是什么性质的呢?这似乎又回到了开头的部分。田先生在书中也有解答,他认为这类战争是中国境内各民族之间的战争,而各民族通过各自的途径,都在创造者这个国家的历史。与外敌入侵相比,这种类型的战争,归根到底还只能说是中国历史上的内战。但是这里有个问题,这里的“中国”与“外敌”指的是什么呢?好像在没有形成近代国家观念之前,中华以外皆是“敌”,(虽然有的可以同化,但总有不能同化的,就像对少数民族,能笼络的就叫熟番、不能同化的就叫生番)按照历史唯物主义来说,我们要当时当地的看问题,于是,对于那些对峙的朝代而言,这些少数民族政权就是“敌”了。
但是,身为56个民族大团结的中国人,我们还是不愿意看到分裂,于是,中国这个概念又有了新解释,就是“中国”这个概念是一个不断运动的概念,在地理上和观念上都是。
于是又于是,中日战争又算什么呢?日本算是中国之外的敌人了吧,如果中国把日本哪一天吞并了(虽然不可能),于是中日战争又成了内战。于是的于是的于是,以此类推,等地球上都统一成一个国家并发现外星人之后,这些国家间历史上的战争就又成了内战?(怎么有点像特纳的边疆理论了,总是有假想的边疆)
有些问题无限类推的话就没有答案了,上面那个就真的很麻烦,如此的话,统一还是个好东西?民族主义不是个好东西了?

后记:
为了找答案,还是要“吾将上下而求索”,于是,我想看葛剑雄的《统一与分裂》了,不知道有没有答案,哈哈哈~

东晋门阀政治的更多书评

推荐东晋门阀政治的豆列