给社会制造混乱的作家

话别锦少爷
2012-08-05 看过
看完图尼埃的《爱情半夜餐》已经有一段时间了,却一直没有写评,因为忘记了。当然,这也说明,对于这本书我没有太多想说的。

我一般不会看完书马上写评,总要放下一两天。很多书,看过了,实际上记不住里的几句话,甚至连大概的情节也记不清楚。读完《爱情半夜餐》,倒是能记住其中的几篇。虽然是“寓言派“,但内容还是比较清楚且吸引人的。

图尼埃是法国著名作家,他的名著《礼拜五——太平洋上的灵薄狱》由王道乾先生翻译,在我们国家有一定的影响。在克莱齐奥获得诺贝尔文学奖之前,他也是很有希望获奖的作家,不过现在看来基本上无望了。

264页,20篇文章,篇幅挺小,但内容丰富,既有小说,也有小品,还有寓言、神话。都是很传统的文章,点到为止,哲学深意留给读者自己去思考。无论是题材还是结构,没有刻意求新,但图尼埃用较好的创意进行“包装”,从而跳出了讲故事的范畴,让读者去感受思想的魅力。

《站着写作》是我比较喜欢的一篇,讲一位作家应邀去监狱对犯人们进行演讲。这些犯人是做木工活的,其中一个向作家提问:“……一张桌子、一把椅子,我们知道它是用来干嘛的。一个作家,有什么用呢?“

这应该也是很多作家、文学爱好者思考过的问题吧。文学、作家,究竟有什么用呢?图尼埃这样写道:“作家的天职就是借由他的书籍点燃人们对现存秩序的思考、争论和质疑的火炉。他坚持不懈地发起反抗的号召,提醒人们社会需要适当的混乱、无秩序,因为如果没有创造力的话就没有人类,而所有的创造力都会制造麻烦,打乱社会秩序。“

他总结说:“作家应该站着写作,绝不能跪下。“

爱情半夜餐的更多书评

推荐爱情半夜餐的豆列