我就喜欢你自在的样子

smarttree
2012-08-04 看过
跑步,从来都不是一个人的事

书名叫做“一个人xxxx”,实在是出版方的一种策略,想让读者有系列感。可是跑马拉松这种事实在是一个人实现不了的。无论是志摩西班牙村跟可爱的老爸老妈一起参赛,还是雨中艰难行进的中海马拉松,抑或最后的与轮马拉松,更不要提非得多人配合的马拉松接力,这些统统都不是一个人的事。在这一本绘本里,高木没有描述练习跑步(一个人?)的难喝累,而是刻画了几场形形色色的比赛。而每一场比赛中,都充满温暖融融的情意。每一场比赛,虽然都有汗水,有落在人家后头、被人超过的些许沮丧,有自己和朋友身体出现的种种不适,但是,高木也好,朋友也好,都没有中途放弃,无论如何都坚持到了终点,所谓“完跑”。这其中,情意的力量,是一种不可测的巨大的推动力。而路边的啦啦队和志愿者,更是可爱而又贴心的陪伴。这样的跑步,即使是马拉松那样漫长的路途,也会变得有趣和动人。
跑步,从来都不是一个人的事。
高木画了大家一起去选跑步装备,一起互相鼓励陪伴着比赛,赛后一起去朵颐庆祝。一起选衣服,一起去外地旅行(呵呵,各地的特色马拉松,其实就是特色游之一嘛),一起吃喝跑跳嘟嘟囔囔大喊大叫,一起感慨,一起笑。她没有画、但读者也能想到的,每次跑步之后的总结和回味,也一定是跟朋友们交流和分享的。跟跑步有关的日子,从来都不是一个人的。

写实的日常,写意的人生

高木的绘本向来以琐碎、细节化著称。这本书尤其。为跑步都准备了怎样的行头、如何去挑选的;每到一个比赛地,当地的名物特产;比赛途中使用过的物件,别人的穿着和精神状态,;以及最诱人的,比赛之后为庆祝或慰劳而吃的料理(据说高木开始练习跑步的初衷就是为了吃东西更香)。一幅幅,一帧帧,还有照片佐证,有图有真相。这些絮絮叨叨和碎碎念那么平易近人,贴心亲切,让人觉得跑步其实也可以是一件美好的事,而到外面去,去别的地方,看不一样的风景,吃好吃的东西,总会是一件快乐的事。高木这样做了,那么,你也可以。
许多读者对高木的绘本,最深刻的印象便是“一个人”:从老家去东京,各种打拼,各种宅,各种莽撞可笑尴尬感人的举动。一天天的生活,一页页的日子。这么多年来的高木,在大家心中,总是矮矮的、短发、傻乎乎的,但却是最自在的。她从不描绘人生的大悲伤,从不揭露社会的大丑陋,只通过一个小女子的日常生活——平凡,唧唧歪歪,没有动荡,来写意一种自得其乐的人生。那么多高木的绘本看下来,难道你不曾觉得,其实绘本之后的高木,那个作为作者而不是主人公的高木,是那么通透而智慧的?
只要你肯,人生,可以变成一场逍遥行。

超越?不要超越不可以吗?

作为马拉松2年级生,高木和她的朋友们认为,一定要有进步,提升自己的跑步成绩。于是,在参加完志摩和中海的两场比赛之后,当她得知自己跑得比去年还慢,总觉得有点丢脸。
还好最终的马拉松全程完胜。相信到了马拉松第3年、第4年,高木会越来越棒的。
而高木分明也是个爱嚷嚷(人因为嚷嚷才快乐)的人,虽然鼓励自己说每一年都要有进步,但她也知道,跑步本身就是一件在坚持中有快乐的事,只要跑着就会有收获。所以她说,“要永远快乐的跑下去,做师奶级的跑步者”。
从二十几岁一个人上东京,到现在,高木也三十八了。网上的高木粉丝论坛里,总有人猜测,她是不是结婚了;各种评论里,也有人已经出现了“‘一个人’审美疲劳”,甚至替她“可怜”起来:怎么这许多年过去了,她还在刻画一个人的日子?多大一点事,也被画成一本书!而且一本、一本,又一本。
那又如何?
即使从二十几,到三十多,哪怕到以后的四十岁,五十岁。我们的高木,始终都是纯善的,好奇的。她总是带着孩童一样对人世的最初欢喜,惊奇地打量、张望这个世界,去寻找和发现日常生活中被人漠视的各种明媚鲜妍、活色生香,通过她稚拙风格的画笔,来让读者感觉到生活之乐,人生活之美。(在这本绘本中,一向憎恨跑步觉得那玩意儿累得要死的我都要对它跃跃欲试了。)这就是高木对于我们的意义,这也是让高木自己觉得快乐的事。做一个普通人,一个纯真的人,一个积极乐观的人,一个好人,她这样做了,我们其实也这样做着,我们大家应该这样做。
不用背负太多宏大的“超越”,真实而快乐着,多好。那么自在,有力量。
——给高木,和我们自己。
13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

一个人的42公里的更多书评

推荐一个人的42公里的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端