文学装逼。

Zephyr
2012-08-04 看过
想要伪装成英国文学爱好者,书中所介绍的著作则是入门级别的重点。

1945年第二次世界大战结束,英国从多年的战时状态转入和平时期,但国力已严重削弱,对现实的忧虑和不满浮现在战后初期的英国小说中。

此时英国文坛还自认为英国乃世界文化的中心,作家们毫不考虑国外读者的接受力,以英国琐事细微的描写使许多人雾里看花苦涩难懂。

后来他们终于意识到日不落帝国早以衰落,伦敦只不过是个死气沉沉的城市。

再就是一个令人瞩目的现象是妇女作家的崛起,她们的创作不仅有从女性视角去表现当代妇女在男权社会所受的压抑以及女性自我意识的觉醒一面,

还有回避女性自我意识,以非性别化的作家身份去观察世界、表现生活一面。

随着移民做的介入,使文坛加入了新的血液。

最具代表性的是石黑一雄。

他不仅把生活中的琐事和政治,个人与社会联系在一起,更是他本人的主张和实践就是视野超越本土。

努力创作通俗英国文学。

《when we were oprhans》中曾经的日不落帝国的首都伦敦和冒险家乐园上海联系在一起。

穿透东西方文化的碰撞,以及不同种族的人生百态。

克里斯托夫和一位曾经留学英国、言谈中显出满腹经纶的侵华日军长官之间的一段对话

 “上校,像你这么一位有教养、有知识的人,”我说,“应该对这一切感到遗憾。我是指所有这些因为你的国家侵略中国而造成的血腥屠杀。”


    “我同意,确实令人遗憾。不过日本要想成为像英国一样的大国,班克斯先生,这是必经之路。就像过去英国曾经经历过的那样。”

翻译也是阅读英国文学的重中之重,

就像一部好的美剧需要好的字幕组。
2 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

英国文学名篇选注的更多书评

推荐英国文学名篇选注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端