优雅培训与维护治安的曲线关系

正在输入
2012-08-03 看过
      为女友奉旨看书是一件挺窝囊的事,尤其还要写书评让大家知道我的窝囊,没有比这更窝囊的了。在翻看这本书之后,我觉得太适合女友了,因为里面教授了很多美容的方法,她的鱼尾纹、小雀斑、皮肤黑、眼袋什么的都可以……哎呀,别打我。
   好吧,我好好说,在王晓雪《优雅》之前,已经有很多女士在讲优雅。法国的热纳维耶芙•安冬丽•徳阿里奥,美国的乔丹•克里斯蒂,日本的光野桃,还有中国的李银河阿姨等等。这似乎是上了年纪的女性最愿意表达的气质。而对于像我这样的小流氓来说,优雅全不如性感、丰乳肥臀,来得有冲击力。男人是视觉化的动物,如此形而上的形容词完全激不起太多的兴趣,生僻得常跟“和蔼可亲”,“慈眉善目”待在一起。
  在我肤浅的理解里,“优雅”只能拆开为“女优”和“雅妹碟”。人家的解释是“优,美好;雅,正也”。看来优雅就是有一种正大光明主旋律般的美丽,有品味的文化人就是不一样。可面对我等好色之徒,说“优雅的女人”有市场真只是句自我安慰的话。晓雪自己也说:在我二十岁的时候,风华正茂,对这两个字敬而远之;三十岁时,和生活拼得很厉害,觉得做到这两个字很难。
   说穿了,所有的美好词汇都跟漂亮有关,只要是美女,就算掏鼻孔也可以让男性看得心旷神怡。若不漂亮,就算学林徽因穿蕾丝纱裙,对荷池写作也意兴阑珊。其次是家境要好,没有钱,哪能在一堆奢侈品中装忧郁呢。而这家境并不是有钱那么简单,还要有良好的教育,不至于发一个“you don’t like me ,you can get out”,就立马被人翻译成“你若不喜,即刻拔出”。不过,就算都做到这些,还没结束。因为王晓雪还有半句话:四十岁,尘埃落定,方觉“优雅”更多时候是一种心态。
   哎,好吧,这本书的受众压根就不包括我,我承认上一自然段有点嘴欠。晓雪在书里体贴的教授如何选择高跟鞋,敷面膜、护肤、穿旗袍、保身材等看了就能用的小招。她太懂得女性心理,明明一本内功修为的书,还兼具外强其身的功能。前三分之一用来讲美容,再三分之一用来讲态度,最后三分之一讲心态。整一个打包好的大S+杜拉拉+毕淑敏的压缩文件。
   那什么是优雅?倒回十年前,打开电视,就已有可供找寻的答案。林青霞在天上飞,王祖贤的绝色女鬼,杨采妮像活在天上。不挤胸,不脱衣,我们看着忘了喊美。还可以往前倒,我记得老色鬼罗曼•波兰斯基在回忆录里说,有天母亲正在更衣,当还是儿童的他无意闯入,其母没有惊慌,没有指责。一丝不挂站在他面前,淡淡的问怎么了?神情自若,老罗事后说那天的母亲有种圣洁的美,我认为那种美,就是优雅。
   好吧,前路很坎坷,哪有那么多优雅,大多做作。但若不断有女性以优雅为目标,男性的审美总会一点点在变,若有一天我辈之流氓不谈黑丝,不谈岛国德艺双馨的老师。而是专说惊为天人的某位,见她耳中会响起好听的歌,会觉得一切都安定,愿简单生活。那定是一件比造七级浮屠还维护治安的事。
   我这篇写完了,作为一个帮着女友变优雅的男人,我都觉得自己很赞,是不是,啦啦啦。
  
67 有用
4 没用
优雅 优雅 6.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看更多回应(16)

优雅的更多书评

推荐优雅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端