破碎的红豆

福山叔的toki酱
2012-08-03 看过
仔仔细细地看过一遍《红豆》,耳边似乎又回想起当时老师所讲的“革命女性的艰难心路史”,整个故事通过倒序的手法展开,既还原了当初大背景下的那段历史,也重现了江玫的爱情故事。从老赵走开以后,留下江玫和她的回忆,这是的画面感非常清晰,仿佛故事的一切都在江玫的一伸手一缩手这犹豫之间埋下了悬念和伏笔,于是整个故事便由江玫的爱情切入到对现代历史的回忆之中了。
  在江玫与齐虹的爱情历程中,有句话似乎暗示了结尾:“江玫隐约觉得,在某些方面,她和齐虹的看法永远也不会一致。”是的,两个不同政治阵营的爱情,面对分手是必然的。但抛开历史,这句话放在今天来看,我认为这也许恰恰是维系爱情的方法,两个人在一起,共同语言固然重要,就像是江玫和齐虹两人之间的贝多芬和肖邦,苏东坡和李商隐……其实这其中重要的应属共同话题,而不是确切的共同语言,只有看法不一致,彼此才有思想上的交流和碰撞,最终也许可以达到一个彼此都能认同的某一个层面,或是随着时间的推移与社会的变迁不断加入自己新的认识和更为深入的见解,而不论哪种情况,这都只会为两人之间的感情增味。我想,如若不是在这样一个时代背景下,便也不会有这样的爱情悲剧了吧。
  江玫和齐虹,他们都是单纯的两个人,无论是面对革命还是爱情,都是单纯的。而萧素作为江玫的领路人,在渐渐启蒙了江玫的革命思想之后,萧素是希望江玫可以加入到他们中间来的,但她眼看着江玫参加革命的道路撒谎那个赫然摆着一道“齐虹”的路障,于是萧素以典型的革命者的口吻告诫江玫“爱情会毒死你”。从此时看,三人的政治阵营更为明晰,而萧素的被捕以及江玫父亲遇害的真相,无疑是将齐虹与江玫之间的隔阂拉深拉大。江玫最终死撑的一分钟,是她逼自己在爱情和革命之间做出最后的抉择,而这最后的抉择最后还是敌不过已被自己泪水所滴湿的红豆,在江玫心里,恐怕这红豆早已破碎了,成为了她爱情的陪葬品。江玫还是成为了“一个好的党的工作者”,然而这革命上的胜利终究还是无法压抑她个人心理上“失去”的痛苦。
红豆 红豆 6.6分

红豆的更多书评