做一个世界公民

乡村土狼
2012-08-03 看过
做一个世界公民
作者:乡村土狼2010-01-27 13:48:00
诚然,大前研一先生是一个不折不扣的全球主义者、企业管理的专家,他倡导的关联经济、自由贸易等思想也广为世人接受;他提出的“不要做得更好”,其实也是一种蓝海战略;他呼吁的企业战略联盟,截至目前依然是企业战略发展所缺乏的。
大前研一先生对于世界认识的大局观值得大家学习,他那种“胸怀天下”的胸襟和气度也值得赞赏。资源穷国为什么可以成为经济大国?因为他们开放、合作以及自身的努力。《无国界的世界》更是从一个管理者的角度出发,告诉大家要做一个世界公民,然后做一个社区居民,最后才是对国家的认同。姑且不评论民族主义国家中的民族情绪、贸易保护的经济思想,这种联合起来发展世界经济的思想还是值得我们称道的:不管世界是否区域大同或是个性化,经济的发展最好的作用就是造福于人民。
大前研一先生还是一个市场主义者,他提出来的“将价值传递给顾客”、“不要做得更好”一些观点为企业发展提供了很好的建议;市场竞争很容易极端化,经济上的竞争很多经常会转化成公司与公司之间的直接斗争,造成了很多不必要的浪费。而通过顾客需求发现新的市场,避免企业之间的斗争与不必要的市场浪费,则是未来市场发展的大原则。
我们对人与人之间的关系研究已经不少,可是对公司之间的关系研究还是少见。公司之间怎么联合?怎么共同发展各自的产业、产品和服务?大前研一先生提出了一些比较好的建议。
除此之外,大前研一先生对政府的放松管制、统计信息的科学合理性、外汇市场的合理规避风险等方面也提出了很好的意见,本书值得一看。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

无国界的世界的更多书评

推荐无国界的世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端