相爱吧,各位!

清夏
2012-08-02 看过
  以这样一声热烈奔放的呐喊作为这篇评论的标题是一件令人匪夷所思的事,正如这部洋溢着对生活的热爱与追求的小说以一部婉约典雅的古典诗歌命名。而这部小说正如韦庄的词,初看之下,是清水出芙蓉,细细品来,却是千树万树梨花开的风情万种。
    这部小说的作者是徐璐。在众多八零后作家中,徐璐无疑是被归为学院派的一位。她高中被保送陕西师范大学文学基地班,之后又考取了北京大学的文艺理论研究生。她的写作低调,严肃,语言真挚诚恳,每一部作品都是对生命本质的探询及写作技能的探讨。而这部《春江花月夜》正延续了她一贯的风格。
    《春江花月夜》的故事很简单:男主人公与女主人公很早相识一起长大,却拥有着截然不同的生活态度:男主人公聪明厌世,玩世不恭而又冷漠;女主人公乐观积极,爱幻想且热爱生活;他们彼此排斥,却无可避免被对方吸引;他们注定无法相爱,却又被无法看见的羁绊束缚在一起。男主人公冷静自制,因此一直一帆风顺,乏善可陈;而女主人公一直跌跌撞撞地走在路上,只是在碰壁的时候受伤的时候,回到他的身边。爱情对于他们两个来说反而显得并不重要,在两人之间,我们更多的是看到这两种截然不同的人生态度形成的截然不同的人生姿态。
    客观来讲,徐璐更擅长写短篇小说,而在长篇故事的驾驭上,稍欠火候。这一点从她的第一部长篇《滴答》中就能看出。王蒙说过:短篇写感觉,中篇写故事,长篇写命运。《滴答》更侧重于技巧,情节上的连贯及叙事节奏显出些许不协调,而这些在《春江花月夜》中已经明显改善。当这部小说呈现在我们面前的时候,我们看到的,是人物跌宕起伏的生命历程,是徐璐长久以来对生命的思索。
    罗曼·罗兰曾经说过:看清这个世界,然后爱它。因此女主人公得以积极乐观的走在自己的人生轨迹上,屡屡碰壁却依然保持着灵魂深处对生活的热爱。被欺骗,被嘲讽,被排挤——这些都不重要,重要的是我内心依然保持着幼童般的纯澈美好,我的眼神依然干净。所以我爱你,虽然我知道我们不能相爱,虽然我心里一直相信其实你也不自知地爱着我。看似矛盾的逻辑却是异常清晰的存在着,因为这就是生活。
    爱、感恩、希望,这是徐璐小说中一直在强调着的东西。她在自己的小说中大声疾呼:“相爱吧,各位!”爱情从不是她小说的主角,却无处不在,因为爱情正是生命中最美好最宝贵的东西。它是能维持这个世界运转的最原始的、最不朽的动力。当我们掩下书卷,留在我们心底的不是动人的情节或者精妙的譬喻,而是对这个世界最热烈的爱。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

春江花月夜的更多书评