我怀疑作者的名字打错了

Ashcrimson
2012-08-02 看过
   总之,这本小说延续了京极夏彦从《涂佛》开始就形成的”碎碎念“语言风格,不停地辩证各种生活中日常和非日常的关系,恐怖小说虽然重在气氛渲染,但归根到底,还是应该有一个完整的故事才行。不过,作者怪谈观应该和我们这些看惯恐怖片的读者不同。这次的恐怖短篇几乎都没有用恶心的视觉场面来完成一种”猎奇“和”刺激”的感觉。而是通过各种碎碎念碎碎念碎碎念来让读者不断地产生焦虑和皱眉。其实在最后一个短篇《恐怖的东西》中,作者已经通过主人公的嘴巴在不停地反复向读者确认“恐怖的东西”不是什么。排除掉所有的“不是”,那么尼玛恐怖的东西到底是什么呢?恐怖的东西就是恐怖本身啊。这个定义太抽象了,于是每一篇怪谈都催生出一个莫名的结尾,下面进行一点点个人恶趣味的点评,不涉及剧透:

1、《撿手》:
  你可以了解一下莎乐美的故事,就知道主人公是个怎样的心理状态了。当然,牛逼的人还可以用弗洛伊德和弗雷泽来解构这个故事。(性啊……压抑啊……部分取代整体的接触律啊……)

2、《朋友》
 作品中的色调和日常生活的“焦灼感”描绘得很到位,至于对于朋友的思念,化作一幕幕琐碎的日常涌现出来,成年后各奔东西,被现实消磨得不成人形的中年人,终于在失去朋友之后,才感受到自己切切实实的活着。其实不恐怖,反而比较温情。

3、《底下的人》
 其实这一篇很萌,尤其是女主角遇到如此极品事件之后,第一反应是刷牙漱口吃肉包子,然后再尖叫起来……这一篇的对话非常贴近日常生活,说起话来不断偏题不断偏题似乎是每个人都经历过的。

4、《成人》
 典型的蓝胡子模式。不过,这里是从三篇不同的经历来串联起来的,而且,主人公是个猥琐男。

5、《快逃吧》
  这篇象征性好强啊~ 其实画面感也很强,适合拍摄成短片的那种,而且里面似乎运用了”二度惊吓“(好像是这个说法)。

6、《十萬年》
     世界观相同才能恋爱啊!!京叔告诉你:女朋友能见到的,你也能一起见到,这,才是好男人!!!

7、《不知道的事》
 这篇到底在写什么?不知道。因为是《不知道的事》嘛!

8、《恐怖的東西》
 京极全面阐释他的恐怖观和恐怖美学的收尾之作,结尾绝对是崩坏的。绝对的。

”老师,这是一篇来自中国读者的书评呢,写得似乎相当错乱。”
“唔,哦~ 这样啊,我不敢看读者的反馈的。”
因为我也不知道读者是什么样的人。
说到读者,从字面意义上理解,就是读书的人吧。
世界上有那么多读书的人,他为什么偏偏挑选了我这本书呢?
真是不可思议的事情……

“老师,这次换新的笔名似乎销量上去了不少呢!”
“唔……”
“当时老师坚持要换成‘京极夏彦’这个笔名,有什么深意吗?“
”唔,没有,只是想尝试一下新的创作风格罢了。“
其实是说谎。
其实,我是为了报复那个人。
卑微的我,实在没有勇气直接和他吵架。
就算被他奚落,我也只能忍受。
因为我就是个没用的人。

”关口老师,下一本《冥谈》你还打算继续用这个笔名吗?“

不知为何,
睡在箱子里的主编笑了起来。

呵。

幽談 幽談 6.5分

查看更多回应(12)

幽談的更多书评

推荐幽談的豆列