对人性,自然,废奴战争,林肯,无法张扬的爱情 ,我,和你的态度

2012-08-02 看过
“小桥流水人家,老树枯藤昏鸦。
 夕阳西下,……。”

有孤独的感觉吗? 有没有想起很久没回去的家?

诗的美好之一是诗人和读者产生共鸣,这种共鸣通常能使眼泪决堤,神清气爽,或者产生某种宗教体验,和星空通灵,共鸣的快感。我读诗的目的,就是这种宗教体验。希望看这篇文章的您,能被Leaves of Grass中的某行,某段激发,体验这打通时间,空间的感动。

先说说作者Uncle Whitman吧。

我了解 Whitman 是从看89年的奥斯卡最佳原创剧本获奖电影《Dead Poets Society》(《春风化雨》)。

(建议没看电影的同学先去看下电影,或者至少看下Wiki Whitman的介绍,这样你读诗的时候更容易产生共鸣)

导演在片子中对Whitman元素的运用在:Whitman的诗,肖像作为明线;他对知识的态度作为暗线。

明线:

1.剧中老师Mr. Keating or Captain my Captain 用Walt Whitman 为林 肯被刺后写的一首诗Oh Captain 来介绍自己。 (他明恋林肯,总去路上看林肯,心中的Apollo被刺,满腔情绪的写了Oh Captain)

2.Captain 激发Mr. Anderson Jr 创作Truth的时候,用了Whitman的肖像。Whitman stared/gazed/fixed his eyes at/on Todd's eyes, 这里如果结合Leaves of Grass里Crossing Brooklyn Ferry 这首诗,很容易达到这首诗的目的:诗人视线击穿时空落到你虹膜。

暗线:

Captain教语文的方法是反传统的,不拿书本而是以体验为轴。在这我们可以看看Whitman对知识的态度,从他的小品诗When I Heard the Learn'd Astronomer我们知道,他对知识的态度和Captain如出一辙:要自己体验不要别人说教。可以说这部片就是Whitman一个态度的电影化表达。

Wiki Walt Whitman 的连接: http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E6%83%A0%E7%89%B9%E6%9B%BC

Leaves of Grass的更多书评

推荐Leaves of Grass的豆列