光与影

Copula
2012-08-01 看过

据说老柯布在北美有两个建筑,哈佛大学卡彭特木匠艺术中心是一个。

这是一个不起眼的建筑,人们匆匆涌入哈佛,敬仰这个建校四百年,以牛津哈佛为母本建造的著名高的时候,老柯布的建筑就静静的坐落在Quincy街旁,默默地注视着人来人往。

曾经多少次路过这个不起眼的建筑,直到有一天,国内来了几位建筑师朋友,列出了一系列单子指名要我带路的地方。在剑桥,老柯布的建筑排在首位,沙里宁的麻省理工的小教堂,拍在第二。

我至今脑海里还浮现这样的画面,巧妙利用地势的小路,保留原有的地貌,缓缓而上,穿过建筑,连接起两条街道。那建筑三层的三角形的窗,随着日光的变化,阴影参差。

一层被隔成两部分,一部分没有围墙,只有几根柱子,粗野的支撑着。温暖的阳光斜着照射进来,柱子的影子和树的影子,互相交织。偶尔树轻轻摇曳,那影子也跟着晃动起来。

看似粗糙笨拙的建筑,却处处体现着细致。你看那墙上的浅浅的坑,楼梯扶栏上的精心雕饰。从二层的窗户望进去,里面仿佛就是家具加工厂的车间,杂乱无章。唯有那些未完成的作品,提醒着这个建筑承载的功能:艺术中心。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

勒·柯布西耶全集的更多书评

推荐勒·柯布西耶全集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端