温一壶冰雪

陈长宁
2012-07-29 看过
常常感动于一个洒满阳光的上午或是一个燕子轻声呢喃的下午。安静的如同时间静止一般,耳边不再有嘈杂的喧哗声。许久未有的安心让心中的情感慢慢沉淀。
不经意的感动往往在人脆弱无助的时候流露。于是,感动于《山羊兹拉特》。文中作者”不仅将悲悯的目光投向困境中的人,更把关怀的温情给了绝境中依然忠心耿耿的纯洁山羊。”
读了这篇文章有种很温暖的感觉,就如同主人公阿隆和山羊兹拉特在冰天雪地中的干草堆里一样,相互依偎,相互取暖。
人在最绝望、最孤单时也只有和这么纯洁的动物一起才可以幸福吧。因为,这个时候的信任和爱在人生的天平上是互相平等的,不会背叛和逃离。
记得有一部电影《暗袭》。场景是阴森恐怖且是无尽头的隧道,黑暗而令人迷惘。也有诡异的人形怪物不时嘶吼爬动着,在洞里觅食。一群因为好奇而进入洞穴探险的女孩便在如此绝境中摸索。开始并未让我害怕,因为诸如此类的恐怖片很多,结局应该是她们合力战胜困境走出绝境吧。但后来,出乎意料,因为恐惧,这些女孩并没有团结寻找出路而是选择自相残杀,以求最后的生存机会。角逐中,女孩们逐一被杀死,而唯一的一个幸存者在杀了同伴们仍未找到出路。最后-----女孩趴在白骨堆积的洞里,在人形怪物的嘶吼而爬进中绝望的等待死亡。我此时真正心悸。
生活中,人 常常为了自己背叛周围的朋友。在同样的困境,《山羊兹拉特》也是咋矛盾冲突中将主题体现。文中勒文一家为了生计而决定卖羊,而山羊却始终信任人类。这是对现实生活中人与人之间黑暗的讽刺还是警示?令人深思。
感动于大雪冰封中人与羊的相濡以沫,感动于大难来临时的并肩面对。感动,一点便足矣。

虽然老早就看过这篇文章,但是直到今天才写下来,希望感觉不会太淡。

推荐山羊兹拉特的豆列