堕落的时代

意朗天明
2012-07-29 看过
娜娜在腐蚀了那些道德沦丧的男人之后,自己也腐烂了,昔日的尤物变得丑陋不堪,笼罩在光鲜的外表之下,其实她自己是如何的肮脏。如同那些被她引诱的男人,她自己也不比他们高尚。她放荡纵欲,极尽奢侈,在挥霍着那些男人财富的同时又鄙视着他们,把自己标榜成贵妇人,对于猎物没有一丝的同情,当他们倾家荡产时毫不留情地将他们赶出,为摆脱了他们而高兴,会叹一口气说这样的话:他们是多么令人厌烦啊,他们变成这个样子并不是我的错,谁叫他们老是缠着我。

在那个堕落的时代,所有的道德都抵不过兽欲的膨胀,耗费万贯家财只为片刻欢愉,所谓的上流社会是多么丑陋,他们内心发臭,外表却一副正人君子的摸样,虚伪的惹人憎恶。多年的压抑在一刻间爆发,伦理道德宗教对他们的束缚,使他们正当的热情得不到释放,只好伪装在死灰般的心绪之下,人们的心理都成了畸形的,一旦爆发便是不管不顾。娜娜便是那个时代的产物,她是妓女中最出色的,她迷人的魅力和放荡的行为把男人们原始的欲望激发出来,就算是上帝最忠实的信徒也抵挡不住。她有善良的天性,没有人是天生的妓女,谁不想做个正当女人,而是受人凌辱呢?是那个畸形的社会诱使她变坏,在她还是个小女孩的时候就被人诱奸,没有办法才走上了这条路,其实她是多么厌烦。

她天性是善良的,只是有些变幻无常,对于弱小充满同情,对于强势怀有敌意,当那些男人为她痛苦的时候,她丝毫没有愧疚之心,他们是不值得同情的,不过他们之中也有真心实意的,并不单单是为了享乐。米法伯爵为了她舍弃了自己坚定地信念,他背负着多么巨大的心理挣扎,他是可悲的无奈的值得同情的。而娜娜从不去想别人的感受,她愚蠢无知单纯,只是个一心一意往前走的畜生,她是一个引诱男人的工具,没有思想,她只是毫无节制的花钱,来填补内心的空虚。

她可以摆脱这样的生活,她也试过,可是那个社会把她拒之门外。她跟着方堂想要一心一意的过日子,那个人却是个混蛋,把她的钱席卷了,当垃圾似的拳打脚踢,她竟然以此为快乐,要知道只要她金口一开,不知道有多少男人愿意倾家荡产,只为博得她一笑。但她还是这样死心塌地直到方堂把她扫地出门,她一个曾经当过妓女的人,有什么办法?走到哪里都要受人唾弃,更要命的是警察,他们胡乱抓人,凶神恶煞。这社会还有像娜娜这样的女人的立足之地吗?人们冠冕堂皇的谈论着道德,谴责那些违反戒律的人,瞧不起堕落的人,其实他们自己也好不到哪去。甚至更为下流,因为他们说谎,竭力往自己脸上贴金,不敢坦诚自己的罪恶,这是最不知廉耻的行为。

记者福什看清娜娜的使命,他虽然知道还写了十分形象的文章,把娜娜比作腐蚀尸体的苍蝇,但他自己也克制不了根深蒂固的恶习,在风流场里纵欲狂欢,勾引女人在娜娜那里流尽最后一滴血。他的表弟继承了大量的遗产,成了富人,却更加空虚无聊,急于想把他们挥霍殆尽。生活完全没有了味道,所有的人都沉沦了,在可怕的泥潭里越陷越深,他们困惑不知道要怎样做,茫然无措的混着日子,这时候上帝也失去了权威,人们没有了可信的价值观,一切都值得怀疑,上帝是个幌子,人们不再害怕地狱的烈焰,沉迷于感官的享受,没有了大脑,只有激素的作用。

乔治是个单纯的傻子,他的感情看似纯洁无暇,一开始不也是受到情欲的作用?他只看了一眼娜娜就完全沉迷了进去,多么幼稚的感情,如果他不是只看到娜娜惹人垂涎的裸体,而是多了解一些,他不会这样,这不成熟的感情,如此炽烈,在他眼中娜娜是纯洁无暇的他不相信娜娜是出卖肉体的妓女,她的灵魂高尚无比,她善良热情,她把他完全迷住了,他对她那么痴迷,以致把她当做生活的全部。直到这些幻影都破灭,他选择了死亡。

娜娜不可能只属于一人,任何想独占她的人都是妄想,因为她是天生的放荡女子,她没有思想只有身体,她天生是干这一行的,她有独特的天资,除非她自愿否则不可能为了钱让某人单独拥有她,她的身体只是用来做交易的,她要征服更多的人,让全巴黎拜倒在她的石榴裙下。

毁了那些男人的不是娜娜而是他们自己,就算是没有娜娜也会有很多的莉莉、露西、玛丽等等,那个伪道德的社会迟早要崩塌的。
娜娜 娜娜 7.7分

娜娜的更多书评