新精英

石刑投石手
2012-07-29 看过
大胡子Shamus这本新书不错,利用人种志和布迪厄的一些微观互动理论,来理解如今的新精英。

大概有一些重要的理论闪光点如下:

现在的精英靠的是Privilege,而不是继承的entitlement。这样并不是说priviledge完全是个人努力,但如果一个人可以强调自己的出身优势的话,反而会被排斥。

Privilege当然也有继承的因素,家境、父母教育、成长环境,等等诸如布迪厄所说的habitus。但Shamus Khan发现这些继承因素在美国并不总管用,你需要表现(perform)出这些因素,但又不能刻意表现,也不能表现出自己有祖上传下的entitlement的感觉。这就非常复杂的涉及到了日常互动的许多层面:人们往往可以强调自己学习不用功、没有好好看书、没有好好做作业、考试很差,但其实却暗地里努力;说他们努力却又不完全正确,精英们意识到现代信息社会,获得知识的屏障几乎消失,只要有维基百科、google你就可以获得知识,因此更重要的是沟通和表达这些知识的能力:你用什么样的语言把大家都知道的东西说出来?因此书中几个黑人学生说:这些都是bullshit,只是把自己心里知道的东西用学校的话重新说一遍。

也因为知识的易得性,精英们意识到过去那种牛逼文化(highbrow culture),比如听交响乐、学诗,已经没有什么独特之处,因为所有人都可以通过网络获得这些知识。因此新精英的一个特点就是同时接纳高、低文化,并表现出对文化区隔的冷漠。反而是那些刻意强调什么是高端、什么是低端的人,他们现在被认为是非精英:因为他们总在试图用一种过时的方法表现自己的身份。

此外,也用到了福柯身体政治的一些概念,Shamus告诉我们精英学校里的男女生如何表达自己的身体、身份、性趣。比如一周一次的正餐大会,学生们穿礼服、西装端坐。女生挑战学校穿衣规定,但又不着装过份,她们在吸引男性目光的同时又要通过着装来表示自己不易接近,同时向校方宣告自己是有性别的自主成年人。这些都是未来在社会中,精英应该如何和陌生人在身体互动中沟通、谈判的训练。

总之,精英是一种复杂的互动中培养的习性。本书不侧重讨论到底现在社会是不是更平等,而是指出,不管贫富,要成为精英都要经过当代精英机制的精密训练。可以打四星的书,但是本来150页就能结束,太拖沓减一分。
Privilege Privilege 8.2分

Privilege的更多书评