伸手可及的好,放眼望去的陈家洛

谈晓君
2012-07-28 看过
许多女人讨厌陈家洛,这也难怪,先是用一张白净面皮勾搭了姐姐,又用那身好功夫勾搭了妹妹,多像一个出来卖肉的。最可气的是先因为小心眼打发了姐姐,后用满嘴仁义道德让出了妹妹,卖肉都不好好卖,把俩姑娘实质上都涮了
简单说,就是一个没有担当始乱终弃的小白脸,完全具备最不招女人待见的三要素

而要我说,姑娘们都该翻翻这本书,作为谈恋爱的入门教材。金庸三十几岁上写成这部处女作,他在这本书中反应的,恰恰是广大妙龄少女最容易钟情的青壮年男士之内心活动。虽然幻灭,但现实往往不比小说温情
抛开硬件不谈,陈家洛的内心世界十分正常普通,可以拿来类比身边一切平凡男士,智商太高、性格太怪、生活习惯太宅以及背景经历太离奇的放到一边,不属于陈大侠这个类别

陈家洛教育我们的至关紧要第一条便是:在尽可能的情况下,男人都喜欢美女
如果没有遇到香香公主,陈家洛和霍青桐不见得毫无结果,他或许有机会把李沅芷的身份弄清楚;而当遇到貌美如天仙的香香公主之后,陈家洛便一心一意想着如何取悦这位更好看的妹子,再也记不起霍青桐这档子事了
当然,这并不是说男人都见美女就爱。如果陈家洛之前和霍青桐已经山盟海誓确立关系,那么香香公主就会因为恨不相逢未嫁时而悲剧。雄性生物对美女的追逐,从来不是在不切实际的基础上进行。若彼单身之际,自然是尽量拣着美丽的爱,而若美丽的姑娘太过于高贵冷艳,他们则会迅速收敛心思,寻觅下一个美丽且不如此冷艳的姑娘;若彼已经有了主,见到美丽姑娘至多动动眼球过过眼瘾,除非此美女投怀送抱,不然一般是不会动心思的
所以,见到好男人趁早拿下吧,别放着他去碰见那个香香公主

陈家洛教育我们的第二条:再没有责任感的男人,总还有责任感供你挖掘利用
陈家洛江南公子哥出身,性格里有软弱的一面,就算如此,他也时不时会被激发出男子汉气概,为心仪的女人变身咸蛋超人。香香公主比霍青桐讨他喜欢的最重要理由就在于此,她让陈家洛真正有大侠的自豪感。
而当霍青桐得知妹妹和心上人的两情相悦后,再也撑不起女强人的面子,流露出小女人的无助茫然,神伤几近心碎,反倒在陈家洛那里加分不少,令其一时愿享齐人之福,把曾经惧怕霍青桐的念头忘得一干二净。为什么?因为霍青桐再明显不过的失恋状激起了陈家洛的责任心和愧疚感,陈大侠毕竟是大侠嘛,勾搭了姑娘然后潇洒而去的那都是采花贼;就算是采花贼,亦有被勾起责任心和保护欲进而动起真情弄出真格的田伯光
如果一个男人说,她比你更需要我,所以我要和她在一起,请相信他,这是真心话
如果一个男人说,你一个人可以,她一个人不行,咱们分手吧。请相信他,这也是真心话
陈家洛忽然发现,霍青桐一个人没他不行,香香公主一个人没他更不行。于是这个男人的责任心爆棚,纠结感也蹭蹭满格。金庸写不下去了,只好让他立志精忠报国,先不考虑男女私情。
霍青桐虽然前半段输了,但这姑娘关键时刻放下自尊和骄傲,不要面子不要里子的用行动堂堂正正昭告所有人我就是喜欢陈家洛我就是失恋了我成全你们但我还是难过了,算得上是绝境逢生。若是她生在现代,又看了几本教坏女孩的小说,咬着牙撑开嘴角微笑着说你们安好便是晴天,那她是完美了,那她和陈家洛也彻底完蛋了。
所以姑娘们,要是爱他,示弱一回也没关系

陈家洛教育我们的第三条:有话说清楚,别让男人猜心思
霍青桐为什么前半段输了?就是太矜持了。虽然这姑娘天生慧根,后来醒悟了并亡羊补牢,但在抢占先机的情况下这场恋爱攻坚战打的可不算漂亮
明明看出陈家洛为何不高兴,偏偏不把话讲清楚,非得让他自己去问明白。比起她妹妹香香公主在众人眼皮底下公然示爱,霍青桐扭扭捏捏送一把宝剑,你说逊色不逊色?
因为霍青桐小姐的矜持不语,陈家洛怀揣着满腹疑问过了过关斗官府,生里来死里去始终没机会问明白。可怜霍青桐聪明一世,在这事情上犯了糊涂。一个回部女子,虽宗教教规严格,但长在大漠行在莽原,不比中原姑娘自幼只见过深庭大院听的是女训规诫难免含羞腼腆,理应飒爽果敢;若她当时能知自己一步错步步错,肯定会另有一番作为
你的男人或许和陈家洛一样,本领高强技艺超群;或许不如陈家洛,普普通通俩眼睛一张嘴凡人一个,无论是哪一种,只要他们不是专事讨女人欢心的那号情场浪子,他们在猜女人心思这一领域,都拿不到及格分。所以,直接把要求告诉他,若想玩欲擒故纵制造神秘感,在无关大局的细节上弄点小情调见好就收得了,别学霍青桐,赔进去的有点大

我不讨厌也不喜欢陈家洛,他称不上是个渣男,也算不得是贱男,他只是个普通的男人,让女人失望也希望,开心也伤心,在力所能及的范围里给你力所能及的好,如果你善加对待正确使用,偶尔爆发令人惊艳的小宇宙。我们都该学着喜欢这样的男人,不是每个人都能遇到杨过,不是每个人都能遇到黄药师

书剑恩仇录(上下)的更多书评

推荐书剑恩仇录(上下)的豆列