《乌托邦》小札

文明与疯癫
2012-07-28 看过
《乌托邦》【英】托马斯 莫尔 著 商务印书馆1982版

第一部分:

无论是心或手,不用就不灵。 ——塞拉斯特sallust(古罗马历史家)P20
上帝命令我们无杀人之权,也无自杀之权。 P25
赃物归还失主而不是交给国王。P27
一个必须维持一支军队的国王,不管他的钱怎么多。总是不够的。——革拉苏crassus(BC115——53) 古罗马富人 P38
国王内库的黄金和白银任何时候不超过一千英镑。 P39
不管您演的是什么戏,要尽量演好他,不要由于想起另外更有趣的戏而把它搞坏了。 P41
不要把抱有不同看法的人所难以接受的新鲜意见强加于这种人,而是一定要间接地尽你力之所能机智的行事。凡是你无法使之好转的事,切不可丝毫搞坏。 P41
一千七百六十年时间的乌托邦国家建设 P54

第二部分:

关于职业:乌托邦人不分男女都以务农为业。此外每人各学会一项手艺。六小时工作。
关于官员:三十户一个官员。公民议事。
关于社交生活:家组成城市。城市人口限制。处理污秽和屠宰放在城外,由奴隶工作。良好的医院设备。听喇叭声集中在餐馆就餐而不是在家,餐厅废力肮脏的活又是奴隶做的。
关于乌托邦人的旅行:出行获得总督的许可后领取马车,赶车的公共奴隶。从城市到乡村旅行,只要在乡村当天工作就可以获得食物。
所以乌托邦全岛是一个家庭。
乌托邦生产剩余后可以出口到别的国家。通过对外贸易获得互补商品和金银。
乌托邦人把金银当作可耻的标记。
乌托邦人追求高尚的快乐和精神的快乐。

奴隶的来源,一在本国犯重罪,二在别国判死刑的犯人,别国中贫困无以为生的人。
乌托邦的一夫一妻制。
乌托邦法律很少,把巧于操纵案情和曲解律文的全部律师逐出。乌托邦人人精通法律。
乌托邦不结盟。
乌托邦人憎恨战争。但是保护公民而战还是会发生的。
乌托邦的宗教信仰是多样的,但是有见识的人只信单一的神。
7 有用
0 没用
乌托邦 乌托邦 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

乌托邦的更多书评

推荐乌托邦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端