这是最好的时代,这是最坏的时代——评《现代文明的成坏》

不夜影城
2012-07-26 看过
生逢盛世的人们往往妄自尊大,看不到危机,但危机无时无刻不存在,因为凡事都有两面性与周期性,盛极则衰相生相伴。作为人类历史上最为进步、最为兴盛,主宰人类生活至今将近三百年的主流文明,现代文明也逃不过这种命运,在许倬云先生的《现代文明的成坏》一书中,我们就看到了现代文明的发展过程与特征、辉煌的原因与衰败的必然,以及它是如何在给人类带来科技进步、物质丰富、生活提高的兴奋的同时,也带来了更多迷惑。进而揭示出其衰败的根源在于,现代文明带来大量新事物的出现,并没有更清楚具体的解决历史留给我们的许多问题,而人类对物质的膜拜,更导致了人类欲望的膨胀与精神价值的贬抑,人的自然天性遭到抹杀,随之而来的道德的虚伪与堕落。正如狄更斯所说:这是最美好的时代,这是最败坏的时代;这是智慧的年头,这是愚昧的年头;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节……

在书中我们不难看出,现代文明社会是以经济活动为主导的,而遗憾的是经济活动的实质并非公平交易而是扩张主义,通过经济扩张来掠夺、剥削他国财富,这个过程中难免出现军事侵略、建立霸权以及霸权之间攻与盟而引发的世界大战。而这些,作者皆是通过对现代历史舞台上逐一登场的超级大国分析得来的。

分析历史上的超级大国及其社会本质是很振奋的事情,而从中归纳出现代文明盛衰的道理就更具有深刻的现实意义。是什么力量让他们发展成为一个强大的国家而称霸世界,又是什么原因导致其衰落而且往往是一蹶不振,没有再次称霸的机会。在《现代文明的成坏》中许倬云先生的分析很直观:要成为世界霸主,而不仅仅是本地性或地区性霸主,这个国家必须在技术、军事和经济发展上处于世界的领先地位,也就是说,为了在世界舞台上战胜自己的对手,这个国家必须摄取或者激发世界上最好和最优秀的资本,也就是兼容并包的理性与人权。而与之相反,当一个大国为了维持霸权而实行高压政治、种族纯化、宗教狂热、民族清洗等狭隘做法,即便如纳粹德国取得暂时的强大,但衰败与灭亡也会接踵而来。对此,许先生总结为:任何霸权往往能善其始,而鲜克有终。

现代文明正是由这一个个现代的大国塑造出来的,因此它天生就具有大国盛衰的基因,作为目前世界上的超级大国——美国,它的情况也许最能说明现代文明衰败的原因。前中情局顾问查尔莫斯 约翰逊在其作品《反戈一击》中所说:“越来越多的证据表明,在冷战后的十年中,美国在很大程度上已经抛弃了以外交手段、经济援助、国际法与多边体制为主的对外政策,而更多的是诉诸危言恫吓、军事力量与金融操控”, 许倬云先生进而通过金钱的威力已经渗透了政治权力的分析,论证了现代文明的精髓——民主政治,实际上已经败坏了!

而纵观世界范围,现代文明的进步往往伴随着人性的堕落和道德的沦丧,生产力的提高,科学技术的进步,人类文明的发展,往往使得旧有的一切社会关系道德标准和价值观念逐渐崩溃。而新的社会关系、价值标准又常常违背人类的既成道德观念。因为人类每向文明迈进一步,都在不同程度上进一步背离了旧道德,精神空虚是近百年来人类面临的共同危机,这也是现代文明衰败的另一重要原因。

其实,现代文明衰败的现象及其种种弊端已经广泛且明显的出现在各国的政治、经济、文化、思想等各个领域,凡是从道德伦理的角度,而不是从科学的角度去看待社会变化发展的人,便往往会产生一种对文明进步的抵抗情绪、批判态度。不过我们应该清楚,盛世更需危言,只有清醒的认识才能更好重建,《现代文明的成坏》正是这样一部促人警醒的盛世危言。

许倬云说历史:现代文明的成坏的更多书评

推荐许倬云说历史:现代文明的成坏的豆列