平静的生活

MENG
2012-07-25 看过
我在公交车上读书,来来回回,两三天也就看完了一本。这本书亦是如此。

“平静的生活”其实并不平静,第一部刚开始,就是打架,就是热罗姆被打趴下,奄奄一息。生活一点都不平静,但表面上不是。
死亡在发生,一个人正在死去。而每个人都视若无睹,人们并不冷漠,人们只是站在死亡的背后,不去伸出手拉他一把。那么,也可以说,热罗姆是被他们杀死的,虽然直接原因是尼古拉打死了他,可是,是弗朗苏告密的,而她是知道后果的。同时,父亲、母亲也都不愿意去请医生,他们是希望热罗姆死的,因为这个兄弟,他们几乎失去了一切。人人都是恨他的,也许除了尼古拉的妻子,那个与他偷情的女用人克莱芒丝。

这个人就这样缓慢地死掉了,似乎是生活的一部分,被接受了,被允许了。很多人因为他的死,甚而觉得自由了,因为他们是不自由的,他们的爱和恨,都被这个热罗姆牵制着。正如他们被这个家,被比格这个闭塞的小农庄所困住一般。

可是自由是一种假象。

尼古拉以为他终于可以迎娶露丝了,却没发觉露丝对他的兴趣在消退,没发现这个女人已经有了新的爱慕。

弗朗苏终于和蒂耶纳幽会了,可就在这时,尼古拉痛苦地卧轨而死,再一次打破了这个家庭支离破碎的平静。

第二部是一场旅行。目的地是海边,是死亡,是孤独。弗朗苏第一次离开比格,离开家人,独自去T市。
全部是内心独白,几乎。
在这里,她开始反省生活,反省自己,她思考死亡,思考青春,思考孤独、恐惧、疯狂、厌倦。

“我作为一个女人活着,不是随便什么,仅仅是个女人。我不敢肯定以前不曾希望以其他物种的身份活着。有一天像克莱芒的狗一样在山上奔跑。有一天像院子里的木兰一样伸展枝杈。以前我不承认,我觉得不可能变成一条母狗或者一棵树。如今我要说这显然是可能的。”

她天天都在看海,看潮起潮落,看一些若有似无的人在海滩上走来走去。
她对海越来越熟悉,同样熟悉的是死亡。热罗姆的死亡,尼古拉的死亡,还有她自己的死亡。她思考着身份的问题,她充满了怀疑。眼睁睁地目睹亲人的死亡,让她能不逃避死亡。让她不能逃避去问自己,她是谁?
她才25岁,可是已然老了。是生活令她变老,是对蒂耶纳可望而不可即的爱,是弟弟的死,是父母的落寞……一切都令她速朽。
最后她明白,只有她的爱,只有对蒂耶纳的爱才是“勉强摆脱至少是常见的不幸的开始”。她说:我错过了最惨烈的失败,最辉煌的成功。
除此之外,她只有厌倦和孤独了。
可是她并不急于走入对生活的厌倦里去,“明天,因为总是在明天我才会进入孤独帮会,才会有合乎时宜的表情和举止。眼下,我只幻想这一天的到来,带着女孩子的天真烂漫。”
如果生活的本质就是厌倦,那她还远远不甘于坠入其中,犹如我们大多数人每天都经历的一切,重复、重复、重复。
她还有她的爱情。为了爱,她甚至忘记了死。
“每天我都可能死去,但我总也不能死。每天我都以为比头天更清楚怎么才能死。我忘了头天我也是这样想的。我总也不死。”
最后,是一个莫不相识的人的死,让她返回了家。在这本书里,死亡总是如影随形,似乎是一个有生命的东西。

第三部是回归。她并没有离开,其实一刻也没有离开。她踏上归途的分分秒秒,尼古拉的死就在眼前展开,蒂耶纳在眼前展开,母亲在眼前展开、父亲在眼前展开、热罗姆、克莱芒丝、尼古拉的孩子……她明白,在她周围发生的所有悲剧,包括那个莫不相识的人,她都要负责任,但她不在乎。“面对厌倦,我们无能为力。我厌倦了,但有一天我将不再感到厌倦。这一天很快会到来。我会发现根本没有必要厌倦。我将拥有平静的生活。”
她终于回家了。回到已经破碎的、无法缝补的家。可是有一个理由是她不会拒绝回家的。那就是她终于明白一件事:她是被爱着的。她是如此被爱着的,她爱的人必然也爱她。她的自卑、她的压抑、恐惧已经消失了,她无需去证实这一点。因为“我没想留住他,却拥有了他。”
故事的结尾仿佛是一条险象环生的暗流终于汇入平静无垠的大海。充满了安宁、喜悦、心照不宣。
也许只有经历了所有这些之后,在深沉地了解了生命、了解了自己之后,才可能拥有那样一种平静的生活。

p.s.在公交车上看书是一种惬意。允许你的思绪在人群中飞扬,没有什么,生活真的没有什么,除了去凝视我们身上那点永恒的东西……
9 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

平静的生活的更多书评

推荐平静的生活的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端