必读的经典

jarade
2012-07-25 看过
知道这本书很偶然,是在找另一本书《证据:历史上最具争议的法医学案例》(后面的读过看过系列还会专门提到这本)时偶然发现的。这次偶然让我倍感幸运,就算整个暑假只有这本书,也觉得没有白过。
可以说这本书是本回忆录,回顾作者一生作为法医人类学家所经历的案件。对于本书的作者,就算我不在wikipedia(维基百科)上查相关的资料,通过其在书婉婉道来的案例,就已足以知道他在其专业领域上举足轻重的地位。但是我还是想在这里说说这,因为我对其有一种相见恨晚的崇敬。

作者,也就是书中的主人翁叫William R. Maples,中文翻译过来叫威廉姆.R.美普斯。1937年出生,1997年离开人世,对于如此牛逼的人物才或了60岁,无限可惜。其实这本书的英文版最早出版是在我13岁的时候也就是1995年(亚马逊官网的数据,但是维基百科的数据是1994年)就已经出版,名字叫:《Dead Men Do Tell Tales: The Strange and Fascinating Cases of a Forensic Anthropoligist》。2008年再版,中文版到了2010年才问世,这里我又要说脏话了,TNND,居然过了这么多年才出中文版,居然我这么晚才看到如此经典之作,自罚面壁10分钟。


作为最著名的法医人类学家之一,威廉姆创立了著名的“庞德实验室(C.A. Pound Human Identification Laboratory)”。虽然在书中的最后部分他对于自己死后实验室是否还会存在下去表示过担心,但事实证明他可以含笑九泉了。直到现在,庞德实验室在人类鉴定方面仍具有举足轻重的地位。我也gooogle了庞德实验室,网址是:http://web.anthro.ufl.edu/capoundlab.shtml,好奇的看官可以去看看。

他主持了美国第十二任总统查卡瑞-泰勒((ZacharyTaylor)的开棺验尸,鉴定其并非死于砷中毒的阴谋论;对印加文明(秘鲁)的发现者及征服者弗朗西斯科-皮扎罗(Francisco Pizarro)的骸骨鉴定工作,让“冒名顶替”的尸体被澄清,并让后人知道了其死时的惨状(书中的很多案例都非常悲惨,在后面我会提到);对俄国沙皇尼古拉斯二世,也就是被列宁率领的苏联红军推翻的最后一位俄国沙皇及其家族成员的遗骨鉴定工作;以及越战美军士兵遗骸鉴定工作等等。还有很多发生当代世界各国家地区的案例,都有他的身影,并在很多案件中提供了关键性的证据。书中对这些案件都有详细的叙述。

此外,书中在叙述案件的过程中会用简单的语言来解释法医学涉及到的知识,比如人死亡后的腐烂过程,女性怀孕对骨骼尤其是骨盆的影响,尸体在燃烧时候的火焰,以及为什么用舌头来舔碎骨等等,让人受教颇多。在这里我要提醒的是,书中会提到很多很惨,不!确切的说是非常惨无人道的案例,如果没有一定的心理承受能力,尤其是那些看惯了看高富帅,白富美偶像剧,肥皂剧的女性,我不建议去阅读这本书,有些案例实在是让人发指,让人明白人可以对人残忍到什么地步。对于这个警告,请一定要当回事,这绝对不是夸大其词。我敢保证,普通人绝对不会心情平静的看完这本书。

除了这书中骇人听闻、富有悬念的的案件回忆外,作者所倡导的精神与态度,无论是对于专业,职业,还是生活的态度,都让我无比的敬佩、赞叹与感动。(用现在屌丝们的话那就是:叼爆了+膜拜)做为科学研究者应具备的一丝不苟,在枯燥的取证过程中所表现出的不厌其烦与耐心都让我印象深刻。尤其是书中最后部分的一句话:

“如果能够合理地使用科学的明灯,让它指向正确的方向,它就会将光芒照射进黑暗的最深处。”
6 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

死者在说话的更多书评

推荐死者在说话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端