论天行健中对某些历史事件的影射

0.618
2012-07-24 看过
     有一个很有思想的同学推荐我看这部《天行健》,看了以后深觉此文之犀利,思想之深刻。小学毕业,欢迎批评,求不喷。
     先让我很无知的猜测一下,帝国后来的剧本和某大陆某时期的契合之处。北部为帝国的中心,(某北平)一个所谓的独裁统治(某资本主义),然后在各个地方出现的共和主义分子,在南部星火燎原,此势力被主流势力几次打压,差点沦为历史,后来出现帝国和共和之外的第三方势力--蛇人,使得两势力不得不表面合作,又各怀私心的“合作”关系。最后,第三方势力被消灭,这两股势力开始了“人心”争夺战,文化大革命式的民众爆发出惊人的力量,最后连幕后的主宰者都被这疯狂的“民心”所震慑,这群民众主宰了历史的方向,胜利的天枰也倒向口号更为响亮的共和军一边,最后,共和后来居上,赢下了这场战争。一样的麻木的群众,一样的猜忌,一样的万古枯换来的新开始。
    
    五毛勿喷,我只想说,若身处乱世,我们身不由己,身处盛世,我们仍身不由己。

    天行健,君子以自强不息。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

天行健 第一部 奔掠如火的更多书评

推荐天行健 第一部 奔掠如火的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端