寻回失落的世界

钓鱼舟
2012-07-23 看过
 京城内有座举世瞩目的动物标本馆,学名纪念堂,僵尸标本如果水晶柜中有知,听了我这句话,一定会皱眉:李零老师的书,我最爱读!《简帛古书与学术源流》,是八年前在三联书店济南分销店买的,偶然在书柜里看到忍不住又拿出来翻,算是重读!
  李零老师这本讲义,是要寻回失落的世界,借以换副眼睛看古史。如果说失落的世界,犹如吹落的黄沙,留下的都是黄金,那我们真是幸运的要死。但由近事我们知道,口号永远是取其精华去其糟粕,结果往往背道而驰,杀鸡摔卵,一地鸡毛。即使不考虑焚书坑儒的运动式或咸阳一炬的灾难式淘汰法,古书较自然的生灭法则,也颇多弯弯绕。六艺、史书、诸子、诗赋类的书,挟古自重,以书生书,有迹可循。兵书、方术类的书,属于科学技术,贴近生活,密切联系群众,进化突变的也快,往往面目全非。细读想想,甚有兴味。
  书中资料很多,需要好记性,幸好我记性差,所以每次读,总能发现许多有趣的东西。最近一位韦姓同学找我帮忙给未来的小韦起名字,我立即想到“韦三绝”不错,但没敢告诉他,而是建议从韦姓源头上考虑,追到上古彭国,用“绍彭”之类的。倒是他实在,说韦不过就是牛皮,能追那么远吗。看这本书,发现“韦三绝”可能真是有问题的。李零老师指出,竹简编联通常用丝纶,“韦编三绝”,前人以为是用皮绳编简,难以置信,恐怕还是读为“纬编三绝”(即三道编绳都断了)比较合适。
  讲帛书,黄色的帛写字,叫“黄书”,李零老师括号内注曰:如东汉张陵传授房中仪轨的书就是以“黄书”为名。这样,就为现在的黄书追根溯源认祖归宗提供了一个较古较体面的选择。
  关于古“乐”,我在概念上认识总是不太清楚。李零老师引孙诒让《周礼正义》曰:“凡诗皆可弦歌入乐,故诗亦通谓之乐。”故孔子说“吾自卫反鲁,然后乐正,《雅》、《颂》各得其所”,就是把他对《诗经》的整理高成叫“乐正”。读了豁然开朗。他还怀疑,孔子对“乐”的传授,主要就是靠“诗”,看来很有可能。

(李零:《简帛古书与学术源流》,生活•读书•新知三联书店2004年版。)

简帛古书与学术源流的更多书评

推荐简帛古书与学术源流的豆列