《了凡四训》读后

尧耳
2012-07-23 看过
儒释道三家杂糅而成,以了凡人生际遇为线索,引出对向善、淡泊、静心的劝诫。符合传统文化的价值取向,多数观点是落魄文人在坎坷挫折时能够获得的慰藉。但有两点值得商榷。

一是劝善一节中,了凡先生讲了十多个故事,各色人等凭借行善积德达成愿望。行善手段各不相同:赈灾、救命、减税、持戒、供佛,但成果均殊途同归:获取功名当官掌权。似乎这是古代人唯一的人生目标。如此劝善或有效果,但多是劝出伪善,因为动机不纯,一旦成功后便会变本加厉的讨要回来。善意和公德并不会为成功增加任何客观条件,它只是让人内心获得平静,成为个体人生的愉快体验。古书中劝善要么像《肉蒲团》那般表面劝诫实则宣扬,要么就与功名联系导致虚伪,沽名钓誉之事多发。不可不查也。

二是儒释道三家本可融会贯通,自在潇洒,但若总是按照敬畏强权、忍受侮辱、逃避原则的方式组合,则极易成为奴化课本与洗脑教材,培养腐儒的绝佳学术理论。如著名的公案(昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。),和陶渊明的逃避,都是不应轻易向无知孩童灌输的偏执思想。

在《了凡四训》中,这样的思想也在字里行间显现,从小便不做批判的接收这种思想基础和思维模式,很容易导致朝代轮替,民众的悲剧一次次重演。
55 有用
11 没用
了凡四训 了凡四训 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看更多回应(14)

了凡四训的更多书评

推荐了凡四训的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端