承上启下的伟大之作

花不语
2012-07-22 看过
这本书当时读完后久久不能平静,主题和思想上给我的震撼是短短一篇文章无法说尽的,我在这里只是简单粗浅的谈一下这部书在历史上的伟大之处,主要是自己的一点见解,欢迎批评指正。
正如题目所说,我认为这是一部承上启下之作。
这本书成书于一战之后,二战之前,时间上很容易让我们想到“迷惘的一代”,而这部作品高超之处就在于,它并不是这一流派的作品,而是细致深刻的描写、分析这一派的作品。书中大篇幅的对于爵士乐、酒吧以及歌舞的描写,很容易让我们联想到菲茨杰拉德;而另一方面,很多“狼性”的,对于浮华事物的鄙视和厌弃,那一种不顾一切“硬汉”一般的气魄,又让我们想到海明威。可以说,赫尔曼黑塞完全超越了时代。他没有停留在自身的迷茫中,没有纠结于表现种种细腻的情感,或者试图凭借场面和故事的磅礴激荡去震撼人心(当然对于菲茨杰拉德和海明威等作家的文学成就我们依然应该表示欣赏和敬意),而是打破了自身和时代的局限,大胆的,直接的去剖析自我,以及当时的一代人。黑塞甚至还预言了二战的爆发。从这一点上来看,这本书的伟大不言而喻,算得上是真正划时代的作品。
不过,我们发现,正如书中所说,“荒原狼”不仅仅是“哈里”一个人的问题,是所有人的问题。其实,应该说,是所有时代的,所有人的问题。我们可以纵观古典主义文学史,这一块儿我涉猎不多,就拿几个我读过的,也是最出名,最有代表性的作家来看,不论是雨果,狄更斯,大仲马,契诃夫,巴尔扎克,等等等等,不管是浪漫主义,还是批判现实主义,如此多的大师,如此多种风格的作品,所讲的那么多故事,所塑造的那么多人物,一切矛盾的根源,归结到一个词语上,便是“荒原狼”!古典主义的作家们创作了那么多精彩绝伦的作品,却终究没能捅破“那张纸”,终究没有能够直入内心和精神层面,深刻而理性的思考问题。而这一个承上,总结的使命,便由赫尔曼黑塞完美的完成了!同时,这本书的写作手法上,也是深谙古典主义的细腻笔法,很多地方的描写和抒情文笔相当优美。
以上是承上之处,而启下之处,更是清楚了。托马斯曼称此书为“德国的《尤利西斯》”,这部作品中复杂深入的心里描写,大量意象的运用,也可以说是开了现代主义小说的先河(当然鼻祖还是卡夫卡和乔伊斯)。这是写作技巧上的,而在主题和思想上,也为无数现当代的现代主义小说家借鉴和汲取。比如,其中对于哲学与舞蹈的描写,让我联想到了昆德拉。昆德拉典型的几个关键词比如“媚俗”、“牧歌”、“圆圈舞”等,都似乎有着赫尔曼黑塞的影子(这个观点是个人所见,昆德拉在写这些东西时,未必就是受了黑塞的影响,但是至少应该传承了这种思想和情怀,欢迎批评讨论)。在魔剧院中,让我兴趣浓厚的是“狩猎汽车”这个游戏。这个游戏不管怎么看,都有着那么一点无政府的摇滚范儿(当然那会儿还没有摇滚乐),而这样一个“必须为了自己的生存而互相残杀”的设定,又很像著名电影《大逃杀》中的情节。类似的例子还有不少。综上所述,这本书绝对是一部可以启发人心,激发人灵感的作品,在“启下”这一点上,《荒原狼》显然是很伟大的作品。
通过以上一些粗浅的分析,我们发现这本书有一个很大的特点,那就是模糊。这本书对于自己的定义本来就是模糊的。书中未能对“荒原狼”的“狼性”和“人性”做出精确理性的定义,不过,黑塞巧妙的自圆其说了:一个人本来就应该有很多很多面,仅仅分为两种,是很不准确的,很不恰当的。这一点设定着实太妙了!正是构建于这种“模糊”性上,黑塞得以天马行空的展开情节,而且,得益于这种“模糊”性,这本书所囊括的内容又深刻,又繁多,似乎随便从此书中拈出一个章节,甚至只是一个对话,我们就又可以写出一部小说来,或者展开大篇大篇的哲学论述。这么写无疑需要巨大的勇气和实力,因为一旦有一点失误,就会导致作品晦涩飘忽。而黑塞凭借着自己出色的才华完成了这部伟大的作品。
最后以书中的一句话与大家共勉:
不管这是高度的智慧,还是最简单的天真幼稚,谁能尽情享受瞬间的快乐,谁总是生活在现在,不瞻前顾后,谁懂得这样亲切谨慎的评价路边的每一朵小花,评价每个小小的嬉戏的瞬间价值,那么生活就不能损害他一丝一毫。
荒原狼 荒原狼 9.0分

查看更多回应(12)

荒原狼的更多书评

推荐荒原狼的豆列