乱世见真金

patrick
2012-07-21 看过
      从书名就可以知道,这是一本关于黄金的史记。作者本着历史著作的写法,以旁观者的身份阐述黄金的沉浮史,虽然文中结尾部分也亮出了自己的态度。
    近400页的书,洋洋洒洒,虽然近现代以前的历史让人觉得繁杂,稍显啰嗦。但从历史观来看,不断代的传承才能真正体现它的价值。每个时代必然有相应的黄金观在跟随和影响,在尼克松彻底废除金本位后,黄金作为货币价值存在的影响日渐式微。但我们也必须牢记,我们所处的时代在整个历史长河中也只不过是微不足道的一小段。彻底地否定黄金价值是不理智的,乱世中它会随时蹿出来与当今最强势的货币竞争。这些年黄金价格的高企不正说明了这个道理吗?“要么相信黄金的自然稳定性,要么相信政府阁员的诚实和睿智。在这两者之间,你只能选择其一... ...只要资本主义制度存在,就应当相信黄金。”这是萧伯纳的态度。
    对黄金的态度,我更同意作者最后的一段话,“那些相信黄金能够应对生活中的不确定性的人们并不明白,黄金或者我们所选择的其他任何一样东西,其实是难以充当起追求永恒与不朽的重任的。黄金及其替代品只有在作为实现某种目的——诸如... ....——的手段时,才具有意义。”不要为了确定性和不朽选择黄金,现代货币不再以黄金或白银作为担保,它们的价值只能通过公众对中央银行的信任来维持。当央行乘着直升机撒钱时,民众丧失对国家货币的信心,我相信此时黄金必然要王者归来。乱世见真金!
2 有用
0 没用
黄金简史 黄金简史 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

黄金简史的更多书评

推荐黄金简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端