我喜欢过一个女孩,可惜搞不定,我也没办法。

legolas
2012-07-20 看过

一 题目来自江南的另一部小说《上海堡垒》,和《龙族》没有关系。但是确是我印象最最深刻的台词。 七年前,江南用十五万字描绘了一个巨大的末世背景和一个即将沉没的上海,可是我觉得他写了那么多,也只是为了写完江洋那个衰仔的内心,和那句“我喜欢过一个女孩,可惜搞不定,我也没办法。” 这么多年过去了,你可以说江南一直没变,真的,从《上海堡垒》里的江洋,到《缥缈录》里的尘少主,再到《龙族》里的路明非,主角永远都是一个弱弱的死小孩,安静地站在背影里,即使别人抢走了他心爱的女孩,他也一声不吭。 所以,江洋会给自己的妈妈写信说:“我喜欢一个女孩,想过要和她过一辈子,可惜搞不定,我也没办法。” 所以,尘少主会在上刑场前给他最好的朋友姬野写信说:“羽然是喜欢你的,如果她不喜欢你,又能喜欢谁呢?” 所以,路明非会在心里说:“我喜欢你,是我的事,和你有什么关系?” 你看,江南老师真的是我们这些衰仔们的福音。 二 我有一个朋友,也喜欢写东西,偶尔会在网上聊两句最新看的书。 她和我说,她对江南不是很感冒,不过她觉得江南写大叔真的很有一套。 当然很有一套了。 《上海堡垒》里那个同时爱上了两个女人的将军,会幽怨地和你说出:“据说一个人在世界上和他合适的人有两万个,其实你遇见这两万个里的任何一个,你都会发疯似的爱上她,可惜很多人一辈子都未必会碰上那样一个,也有的人运气更差,碰上过不止一个。碰上了就碰上了吧,喜欢一个人,没有办法的事情,军事法庭都挡不住。就让上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,你喜欢谁没办法。不过你要明白,再怎么,那也只是两万分之一的爱。世界上还有19999个你会爱上的人,你压根都还没遇见。” 《缥缈录》里息衍会抽着烟斗唱着“圆花仔”,最后一纸调走了整个南淮的守城士兵,就算被鬼蝠营抓起来的时候,也依然只是淡淡地说了一句:“记得照顾好我的花。” 至于《龙族》,抛开偶尔会卖萌的昂热校长吧,抛开老当益壮的守夜人吧,想一想楚子航那个只会开车的老爸。 “以前有个人只会开车,希望别人喜欢只会开车的他。” 其实,很多年前,有个死小孩只会写小说,希望别人喜欢只会写小说的他。 可是我们都知道世界没那么简单。 三 “我们每个人心里都有一只小野兽。” 有一回我和豆瓣上认识的一个友邻发短信聊天,那是一个很文艺也很美好的女孩子,她说我们每个人心里都有一只小野兽。 我问她说你有没有看过上海堡垒。她说没有。 江南真的是一个很牛逼的作家啊,牛逼到他让你坚信他在写这些故事的时候,从来都是倾注全部心血的。牛逼到他让你坚信你和他一样都是那种内心柔软的人。 《上海堡垒》里,江洋坐在餐馆里,看见了林澜,于是他心里的小野兽叫了一声,又蜷缩了回去。 《缥缈录》里,尘少主在刑场上要被砍头前,可是在临死前,他心里的野兽让他想要用尽一生的力量喊出那个女孩的名字。 到了《龙族》,那只小野兽不见了,可是它变成了一个死小孩,光芒万丈的诺诺心里有一个死小孩,路明非心里有一个死小孩,就连楚子航这种面瘫师兄也有。 你知道我为什么喜欢芬格尔吗?因为我觉得他够简单够开心,可是就连他,南哥也给了他一个灰色深邃的过去呀。 四 我相信我们都是一样的人。 其实我也有过那种喜欢一个人的心境。我也有过你喜欢的人不喜欢你的苦恼。 真的很苦恼啊。 所以看见江南写,如果她不喜欢你,那么无论你做什么,都是错的。 真的很有道理啊。 如果她不喜欢你,那么你给她发短信就不是关心而是骚扰而已,哪怕你其实两三天才偶尔发那么一条。 如果她不喜欢你,那么你穿过半个城市去看她也不过是打扰了她原本应该休息的时光。 如果她不喜欢你,那么你写了那么多给她的文字其实最后你也只是感动了你自己而已。 如果她不喜欢你,那么,无论你做什么,她真的都很难都再喜欢你了。真的。 如果她不喜欢你,那么除了让自己变得更加优秀更加强大以外,真的没有别的办法让自己好过一些。 如果她不喜欢你,那就真的没办法。 就像林澜始终都不会选择江洋,就像羽然永远不会选择吕归尘,就像诺诺永远不会选择路明非,别说诺诺了,就是陈雯雯也不会爱上路明非。 如果她不喜欢你,那么无论你做什么,都是错的。 江南老师,你真是个大坏蛋。 五 缥缈录里,记得后来的项空月和谢太师说,那些过去的事情,都是井中鬼魅,“鬼魅之事,终不可言。” 那些鬼魅般的心情,其实我已经慢慢不再想起了,就算偶尔想起,也没那么难过了。 我越来越觉得有趣才是一个人最重要的生活方式,就像我们都喜欢芬格尔一样,对吧,应该没人讨厌芬格尔吧。 忽然想起自己漏掉了夏弥。 我真的很喜欢她啊。 可是最后楚子航把“七宗罪”一把一把刺进了她(它)的身体里。 如果是我,我才不管她是人还是龙呢,有一个喜爱的人,她也爱你的话,我必与你一生一世,生死相依,即使要把七宗罪一把一把倒插进我的身体里,我也一定不放开你的手。 六 从吕归尘,到江洋,再到路明非。 其实只是想让你们知道。 确实有一个少年,曾经那么那么努力过。 我曾经真的那么努力过。

PS:夏弥不是被七宗罪刺死的事我知道了,六年前一天读完,一个晚上写的文章,比较匆忙。六年后已经没有当年的心境了,文章里很多想法很多人也都不一样了,所以就不想改了。诸位不必在评论里不断纠正了,感谢大家。

另外原来的一楼我删掉了,所以下面夸一楼的话其实都不是现在的一楼了,删掉仅仅是不想有人去打扰她。

龙族Ⅱ 龙族Ⅱ 8.0分

查看更多回应(38)

龙族Ⅱ的更多书评

推荐龙族Ⅱ的豆列