如此并育不相害

南山明
2012-07-20 看过
全书140页没有一句废话。《反联邦党人赞成什么 What the Anti-federalists Were For》 就是这样一本书。

1) 我对美国建国初期宪政问题的纯粹出于历史观点,希望能了解立宪的背景, 人物的思想, 以及背后的斗争和妥协。

有着大共和国建设蓝图的联邦党人和小国寡民色彩的反联邦人党人, 双方论战的哲学出发点其实是人性本善还是本恶。反联邦党人仿佛是我们朴素的儒家祖先, 相信人,相信人类本身的善性。而联邦党人更多的象是法家, 相信良好的政府, 以及运作之下人民的信任,同时也依赖于商业社会中利益分化的起到制衡作用。前者对普通人德性的期盼,和后者对体制和法律的依靠,都是为了一个伟大社会为了人民的福祉,可谓是殊途同归。双方或许有着不同的阶层背景, 共通点却也如此明显:都赞同形式上的制衡,都担心极权, 担心议会的贵族化,担心多数人的暴政和宪法的漏洞。

双方论战的结果是消除了极端:联邦党人没有走向良好的专制,反联邦党人没有走向高贵的分裂。

2) 我的父亲经常会问我: 你读了这些书有什么用?
我想面对生活中的法学派和德性派的争论, 得出一个倾向性的结论。 我想面对这个时代即将来的转折, 找到一条或许可以借鉴的道路。 例如书中提到, “美国的宪法改革出现在这样一个时期, 当时多元的冲突的观点之间有所缓和,爱国激情相对高涨, 对领导人的信任比较充分,对自由没什么约束,这一切使得人民愿意接受一部比较健全的宪法。改革美国的需要恰恰和宪法改革的有利时机结合在一起了, 这是美国人民的幸运。 ...作为一般规则,人民的改革不会是温和的“ ( p137) 我内心的一些问题得到了解答,或者我的观点得到了印证。 诸如此类的论述充满了全书, 仿佛是涓涓细流,汇成大海。

3) 读宪政的书, 我时常会想起宋教仁先生。只是一个设想,或许这样的设想会同样的淹没在中国的酱缸里。 如果, 只是如果, 宋先生再多活20年, 这个社会会怎样?

反联邦党人赞成什么?的更多书评

推荐反联邦党人赞成什么?的豆列