在一定程度上,其实它是在锻炼你的思维方式

Dr.Wang
2012-07-19 看过
这本书的中译名为“深入理解计算机系统”,有一定的问题。如果直译原书名,应该是类似于“以程序员的视角理解计算机系统”。可能在国内看来,这是讲系统的,用C和汇编语言的,因此很“深入”。事实上,这是一本入门级别的书,这本书其实并不“深入”,它谈论的内容还是相对比较浅的。但“浅”不代表“浅薄”,写一本面向初学者的好书往往是非常困难的,它的作者都是顶尖学府的教授,结合多年教学经验而写出来的。

CMU把这本书作为“Introduction to Computer System”课程的教材,是面向计算机专业低年级学生的“计算机系统介绍(导论)”。这些学生只是刚刚了解如何使用一门高级语言,对于计算机系统的工作方式等话题可谓一点都没有接触过,而CSAPP对读者的背景也只要求是“一些编程经验”而已。这本书的话题覆盖面很广,从计算机的基本组成,二进制数据表示方式,到机器级别的指令,CPU工作方式,存储结构和优化,操作系统的虚拟内存管理,程序运行方式,I/O,网络、到(较底层)程序性能优化和并行程序开发等等。所以,它其实覆盖了“计算机组成原理”,“操作系统”等许多课程的内容,其中的许多话题都能再次展开,继续深入,都能再变成一本,甚至N本经典。在高年级的计算机专业课程设置中,都会有更加纵向的内容出现。另外,《计算机科学前沿技术》一书对CMU中的课程体系进行了介绍,有兴趣的读者可以去看看,该书还推荐了很多其他好书,当然也包括这本书,准备按照这本书的介绍全部拿来看看。

“覆盖面广”,其实就是这本书的最大优点。它告诉我们计算机是如何设计和工作的,操作系统有哪些重点,它们的作用又是什么。CSAPP的目标其实便是要讲清楚原理,但并不会把某个话题挖掘地过于深入,过于细节。看看这本书后,我们就可以对计算机系统各组件的工作方式有了理性的认识。在一定程度上,其实它是在锻炼思维方式 -- 计算思维。
55 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

深入理解计算机系统(原书第2版)的更多书评

推荐深入理解计算机系统(原书第2版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端