神圣人生论读后2

大爱无界
2012-07-18 21:09:14 看过
1、我们不知道自己的意愿、意志的来处,而当做我们自己的,实际它们来自于一些潜在的巨大力量,为之所冲击和挟裹。人们就象风中的树,不自主地随之摇摆,且很可能将那意愿认为是自己的。时当我们知晓于此,则学会分辨哪些意愿是值得为和所当为的,哪些并不出于自己的而应漠视的。
“觉识引导他到这一方向或那一方向的干预,觉识那些提示和冲动,自乔装为他自己的心思的原始运动,他却应当与之战斗的。”
2、没有个人解脱这一回事,在这一点,大乘佛教的普渡众生理念值得推崇和应该践行。所有的生命都是同一个生命。那么是否我人只等着与宇宙同进化就可以了,做个搭乘的乘客。并非这样,你必会在此灵性的觉性进化中,恰 如其份的完成属于你的那一份。
3、恶只是善的缺乏和不完全,没有它绝对的自体。痛苦只是快乐的缺乏和不完全,没有它绝对的自体。善、快乐、美、真这些才是绝对的。
4、自我不等于人格,平常的人们很肤浅的生活在人格层面,角色和身份的层面。其实真正的自我,与那些无关,即如你忘记了你的角色,你的特质,乃至你的个性人格,你的“自我”觉识仍在,那才是 内中更真实的我,当然这仍是个体我。但由此可进达一体的宇宙大我,以及离一切相本元真我。真我并不 比大我更高。真我 是无相的静态,大我的具相的动态,实则是同一个我。也即我们唯一的且共同的最高我。
5、天人合一不是比喻,当意识提升到宇宙我之时,自我的感受就是宇宙的感受。感受到日月星辰、山河大地就是我。同样,梵我不二也不是比喻,是真实 的证量。
6、不二与同一的意思并不完全一样。当我们回归了一元本休,并不是消融于其中不复存在,而与本体是不二的关系。我即是本体,本体即是我。我在本体中,本体在我中,这是一种不可思议的不二境界。同时以我们现在的语言勉强表达,可以为我即是全部的你,你即是全部的我,我全部在你中,你全部在我中。由此是了为什么佛法中有这一佛、那一佛,而千佛万佛又同为一佛。而不是简略地成为一个佛。
7、关于恶 的起源,由无知产生私我,由对私我的执着产生恶。但无知只是知识的未完善状态,无明中是明的未完整状态。无知与无明并不有其本体。
“一有限底知觉性自无知性出生,是错误之源;个人执着此限制与从之出生的错误,乃虚妄之源,一不正的知觉性为生命私我所统治,乃恶之源。 ”
8、有三个层面,行为、道德(思想)、精神(灵性)。行为的规范不解决真正的问题,只起表面的作用,虽然此作用不可忽视。
道德教化也只起到缓冲的作用,如果不解决根本问题,问题仍然存在,只是潜伏起来。根本问题在于分裂的观念,解决出路在于一体意识,也即在精神和灵性的层面才能得以解决。这里的精神一词是一实际的领域,不是指雷锋精神中的那个精神,那仍属于道德层面。
当一个人知道和进到了精神层面,他的所思所行以宇宙灵性觉醒进化的至善为标准,并不与世俗的行为和道德观念相对应。因为世俗的观念都是相对的,此一时为善的,在彼一时可能为恶,在此一处为恶的,在彼一处可能为善,是变迁的。而宇宙至善是不变的,它只为真理是从。

“高上光明也超出了善与恶;但这不是 说以一无偏底中立性容许一切事物,或平等服从善的与恶的冲动, 不是那意思,而是说有一有体之高等法律参入了 ,其间不复有这些 价值的任何地位或用处了 。有无上"真理"之一自我法律,它超上 了一切标准;有一无上底和宇宙底善,为内向,固有,自我存在,自 我觉识,自我发动,自我决定了,无限粘柔,具有至上"无限者"的光 辉底知觉性之纯粹粘柔性。”

“摆脱罪恶与善德的负累,因为那属于相对性,属于"无明"。 在这较大较真底见解后,有此直觉,即是一相对底善,乃"世界自 性"所加于我们的一训练,使我们能经过它而趋向一真底"至善"即 绝对者。这些问题皆属于心思和无明底生活,它们不伴我们出到 心思以外;如在一无限底"真理•知觉性"中,则止息了真理与错误 的对偶性,同样在一无限底"善"中,也解脱了善与恶的对偶性,有 一超上”

“是时当他人被知道且亲切地被感到正如自己,然 后这理想能变为我们的生活的一自然底和自动底规律,且在实行 上一如在原则上实践。但虽是与他人为一之一性,在其本身是不 够的,倘若这是与他人的无明为一;因为那么无明的律则会发生作 用,于是行为之错误与不正当行为会长存,即算在程度上减轻,在 偶然性和性格上皆变柔和了。我们与他人之为一,应当是基本底, 不是与他们的心思,情心,情命我,私我之为一,即算这些皆会 要包括在我们的普遍化了的知觉性中,——而是在心灵与精神中 为一。那只能以我们解放到心灵的觉识与自我知识中而达到。是 为我们自己,从私我解放了 ,实践我们的真实自我,这是第一需要; 其余一切皆能成就,当作一光明底结果,一必需底结局。那便是一 理由,为什么一精神底呼召必当作命令接受,先于一切其他要求, 智识底,伦理底,社会底,皆属于"无明"的领域者。因为善的心思 底法律居于那领域中,只能修改,和缓;没有什么能是精神底改变 的充足代替品,唯精神底改变能实践真正底完整底善,因为经过精 神,我们达到行为与存在的根本。”

《神圣人生论》下卷第13-14章

神圣人生论(全两册)的更多书评