神圣人生论读后1

大爱无界
2012-07-18 21:06:58 看过
1. 小我,大我与超我。小我即私我意识,个体我。大我即宇宙意识,只有一个大我,即宇宙意识,但个体我可以融入于宇宙大我。超我,即本性我,与宇宙现象不相关,内中虽含藏万有但未显发。超我也可称为真我,但真我一词并不完全确切。因不能说大我非真,说超我为本初我更确切一些,当然这也只是相对。
2.宇宙(存在)无限但又非未完成,这听起来是悖论,但实此为可能并确实。
3.从对存在内容(生活经历)的关注离开,而做观察者,见证者。创造出的这个距离将导向于发现真理(真理)。因为从某个角度说,一切都是既定的。但你(的视角)是否受限于它却是能动的。
4.时间是永恒者的永恒的缩影,也在片面地表达永恒的属性。空间是无限者的无限的缩影,也在片面地表达无限的属性。当然永恒者和无限者是同一个,它就是那个不可名者。空间提供一个场所,时间表达一个过程。但是那无名者跨过时间和空间,不受其限制又充满于其二。 空间和时间都与运动有关,例如当某个运动不占据时间,如此处没彼处出这样的,那么空间也就失去原本的意义。
5.三种永恒:一是无时间的永恒,这个永恒与时间毫不相关。二是时间上并列的永恒,过去现在与未来同存并在。三是与时间同步游移的永恒,也即活在当下,这时感受不到时间。三个永恒是同一个永恒,也即唯一的永恒的三个不同视角。 时间有"时间和观察"和"时间的运动",比如在梦里,物理时间中的几秒钟可以完成梦中很漫长的一个事件。此处只举一例,这两者交织产生错踪复杂的时间关系。
以上为《神圣人生论》第二卷第二章的部分内容的读后

查看全部1条回复·打开App 添加回应