读书笔记

CR
2012-07-18 看过
【爱情】

若有人想要领略《雅歌》的真义,他应当先去爱!一个不懂得爱的人,听了或读了《雅歌》也都是枉然。因为一颗冰冷的心无法被书中的高贵气息所点燃。

                                                  ——伯纳德

王爱上看守葡萄园的少女,但他的身份却成为他向她示爱的阻碍,于是他扮成牧羊少年和少女相识。一见钟情到两情相悦再到缠绵缱绻的故事总是让人深陷其中,不能自拔。

我的良人/白而且红/超乎完人之上

耶路撒冷的众女子啊/这是我的良人

因为爱情如死之坚强/嫉恨如阴间之残忍/所发的电光/是火焰的电光/是耶和华的烈焰

我的佳偶/我的美人/起来/与我同去

我的佳偶/你全然美丽/毫无瑕疵

字字读来,满是深情。柔情似水,佳期如梦。我在想我们的血液里,到底流淌了多少温情的温度,用来日夜思念。我以为浓烈如鹤顶红一般的爱,谁也分不开,就算是死,也要在一起。“再也没有什么人能把我们分开了。”说这样话的时候,彼此都是此心昭昭可对日月的。生命的意义原本就模糊不清,在纷杂的爱之向度中,爱情就是心中的殿堂。此去经年,千山万水,永不相离,生老病死,永不相弃。

故事的最后,少年迎娶少女,结百年之好。这真是个美好的故事,就像童话般梦幻。

《雅歌》存在于《圣经》中,给人间的爱情提供了宝贵的透视。男女之间的爱是一种美丽和高贵的情操,是神所赐的礼物。想必如书中所写:爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就要被藐视。

我不禁想起古代文学课上讲起的句子:

今夕何夕兮,搴州中流。

今夕何夕兮,得与王子同舟。

蒙羞被好兮,不訾垢耻。

心几烦而不绝兮,得知王子。

山有木系木有枝,心悦君兮君不知。

清歌、流水、浮舟。

青翰舟中,越女初遇鄂君,芳心大喜,却又羞涩忐忑,不知道如何安顿自己绵密的心思。王子啊,山上有树,树上有枝,这人人都知道。我心里爱悦你啊,你却不知道。

也许他们的相逢,就该止于流水浮舟之上,情思荡漾,止于荡漾,一定求不得的绵密绝望,才值得后人为她叹息、同伤。相爱是多么不易的事情,永久的拥有便是奢望。有时现实中不可得的,唯有于丧失中,反而能以某种独特的方式得到成全。

叹一声,心悦君兮呵,君不知。君不知。

【苦难】

赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。

                                               ——《约伯记》

《约伯记》告诉我们,在苦难的子宫里,人类的精神发育的最好,在现世的风暴中,人类的情操显露的最好。老师说:希腊精神强调理性反省,而希伯来精神强调灵性经历。在希伯来精神看来,苦难是为了显明真信仰。

忘了是谁说的,“在我们几十年的生命里,最不可能枯竭的就是苦难。”我以为若把苦难当做馈赠,那未免虚伪自欺,但至少不去质疑和怨恨。因为这些都是徒劳的,只会加深人的不幸。读完《约伯记》,则看到全能而仁慈的上帝允许苦难存在,一定有他的美意,因为他需要人性在经受困难的考验之后走向完全,这种完全不是个人的修生养性,而是与上帝对交性关系的建立,不知道达到一定的境界,而是面对某种实存,不是自我式超越,而是对话式超越。

虽然约伯不是为了报答而忍受苦难的,可是苦难最终给了他美好的报答。他在苦难中断绝了物质报答和情欲欢愉的可能后,置之死地而后生,回到精神和价值本身。

我想我是没办法这么从容地面对苦难。

【恩典】

一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。

                                        ——《圣经 路加福音》

初读《路加福音》,我觉得不以为然,不就是一个普通的关于浪子回头金不换的故事么,有什么好感慨的。慢慢地读下去,才明白这短短的文字主旨应该是父亲的爱,是上帝的爱。


圣经中说,浪子认出父亲拥抱他那无条件的爱时,他就经历了“恩典的滴落”。


我不想顺着恩典的思路继续写下去。我在想,我们在受着父母恩典的时候,是不是更应该去爱他们。物质再丰富,终有衰败的一天;身体再健康,终免不了一死。让他们的流浪的心得到安顿,才是最好的孝道。
 

【空虚】

虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。

                                              ——《传道书》

偶尔还是会矫情地和朋友抱怨几声“空虚呐”之类的话,空虚实在是人生常态。我们总是在不断地追求着一切东西,当既定的目标达到,就立刻赶到空虚。就像所罗门一般,美酒,美人,金钱,功业,智慧……就是拥有了全部,还是不能满足他的内心。

人生和世界充满了荒谬,在死亡来前,苦苦寻求那残余的智慧和欢乐,在衰老之后这些快乐也很快逝去。所罗门最后在敬畏上帝和谨守上帝诫命中得到满足,找到人生的意义。帕斯卡尔说,人心深处有个空处,除了上帝自己,没有什么能够填满。

 
我于是在想,那么在这个物欲情欲横流的世界中的我们呢?

 
佛说,人生难得,而我踯躅掉了那么多那么好的时光。还是别辜负了这能够体验和觉悟的肉身。

 
0 有用
0 没用
圣经 圣经 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

圣经的更多书评

推荐圣经的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端