接受西方思想的人比较会化玄为明晰

John Wayne
2012-07-18 看过
十三势行功要解
以心行气,务令沉着,乃能收敛入骨,所谓“命意源头在腰隙”也。
意气须换得灵,乃有圆活之趣,所谓“变转虚实须留意”也。
立身中正安舒,支撑八面;行气如九曲珠,无微不到,所谓“气遍身躯不稍滞”也。
发劲须沉着松静,专注一方,所谓“静中触动动犹静”也。
往复须有折叠,进退须有转换,所谓“因敌变化示神奇”也。
曲中求直,蓄而后发,所谓“势势存心揆用意,刻刻留心在腰间”也。
精神能提得起,则无迟重之虞,所谓“腹内松静气腾然”也。
虚领顶劲,气沉丹田,不偏不倚,所谓“尾闾正中神贯顶,满身轻利顶头悬”也。
以气运身,务令顺遂,乃能便利从心,所谓“屈伸开合听自由”也。
心为令,气为旗,神为主帅,腰为驱使,身躯为用,所谓“意气君来骨肉臣”也。


十三势行功心解
以心行气,务令沉着,乃能收敛入骨。以气运身,务令顺遂,乃能便利从心。
精神能提得起,则无迟重之虞,所谓“顶头悬”也。
意气须换得灵,乃有圆活之趣,所谓“变转虚实”也。
发劲须沉着松静,专主一方。立身须中正安舒,支撑八面。
行气如九曲珠,无微不到。运劲如百炼钢,何坚不摧?
形如搏兔之鹘,神入扑鼠之猫。静如山岳,动若江河。蓄劲如开弓,发劲如放箭。曲中求直,蓄而后发。力从人借,劲由脊发,步随身换。收即是放,放即是收,断而复连。
往复须有折叠,进退须有转换。极柔软,然后极坚刚;能呼吸,然后能灵活。气以直养而无害,劲以曲蓄而有余。
心为令,气为旗,腰为纛。先求开展,后求紧凑,乃可缜密矣!
又曰:先在心,后在身。腹松净,气敛入骨。神舒体静,刻刻在心。切记一动无有不动,一静无有不静。牵动往来气贴背,敛入脊骨。内固精神,外示安逸。迈步如猫行,运劲如抽丝。全身意在精神,不在气,在气则滞,在意则灵。有气者无力,无气者纯刚。气如车轮,腰似车轴。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

太极拳动力的科学的更多书评

推荐太极拳动力的科学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端