那些远去的单纯

妍清浅
2012-07-15 看过
故事简单的不能再简单了,一个失意的男青年和一个对现实不满意的女青年住在贫民窟里的故事,情节就像是发生在三天之内的场景,寥寥几句就能概括完毕,可是若干页却杂陈了各种味道。

战乱的年代,连自己的身家性命都管不住,还会替别人担心,在现代人看来真是童话一般。钢筋水泥早已把人心隔得连个小缝儿都凿不开,你家吃没吃在不在是不是出什么事儿了和我们家关系并不大。除了真正意义上的哥们儿姐们儿,只有当利益摆在桌面儿上的时候我们才会四目相向,握紧对方的手说着“够义气”一类的扯犊子话。所以,二妹疑惧的状态和规劝的神态让我感到甚是温暖。不过这也多半是因为“同是天涯沦落人”把。

没有曲折浪漫,没有电光火石,更没有缠绵悱恻,两颗被打湿了的石头居然能擦出人性火花,没有被贫穷和困苦掩埋,在郁达夫深渊里的心中熠熠发光。

告别那些阳春白雪范儿的作品,我偏好这样的下里巴人。
73 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看更多回应(13)

春风沉醉的晚上的更多书评

推荐春风沉醉的晚上的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端