一本人文学的“通识”、“导论”、“入门书”

菟湄
2012-07-14 看过
一开始驱使我买这本书的,是书名。喜欢一切将文化上已分割的学科复归到人及生命本原的主题。但拿到书后,窃以为题目的翻译有待商榷。The Art of Being Human,根据逻辑学,概念=属+种差,Art应该是“属”,being human则是“种差”。这两者其实是指向另一个主要概念,也是书中到处提及的“人文学”——通识。

对于书本内容的采摘,有些地方的确让我迷惑不解。除了第一部分引论和研究方法外,书本将人分成两大部分来介绍,一是“人文学科”,另一是“人文学主题”,那么“人文学”到底指什么?书本尚未有明确界定。这两部分涵盖了文化的方方面面,那么人文学与文化学之间有什么关系?如果只看“人文学科”部分,人文学似乎又能与艺术等同起来,这两者又是什么关系?

另外,在“人文学科”部分,有些是以传统的文化形式来分类,如文学、美术、音乐等,有些又以传播媒介来分类,如电影、电视等。这其中必定有些重合地带,又有些盲点。如,为什么“神话”部分要单独成章?为什么要将戏剧与舞台剧分开介绍?在电影与电视介质之外,是否应该进一步考察报纸与互联网?

以上问题,以及对全书的阅读,致使我作出以下初步结论,不对之处还请批评指正。
——这本书如书名所述,是一本人文学的“通识”、“导论”、“入门书”。
A*虽然全书内容博大,但不精深,结构也不是完整的,作者似乎只希望起抛砖引玉的作用。毕竟一门人文学的通识需要的知识背景及驾驭能力太大了。
B*对于各个人文学科的研究工具,主要依赖尼采的酒神日神理论。工具偏简单,导致无法深入。当研究内容超越了酒神日神理论范围时,研究就显得琐碎凌乱。
C*对于各章内容的详略安排,很明显地看到作者专业背景的影响。作者一是专攻戏剧的,所以特定将戏剧与舞台剧分开介绍,但窃以为,在人文学中,如果文学、美术是二级学科的话,戏剧和舞台剧只能属于三科学科,这两者应从属于一个二级学科。但是在书本中,文学部分,相对于either of these two parts,着墨是让人出奇地少。所介绍的作品也往往较边缘化,让人有一种感觉,对于文学部分,只是在勾勒轮廓,而对戏剧与舞台剧,却在描画细节。但实质上,无论对于文化历史的影响,还是对人的普及,前者绝对不逊于后者。这么明显的厚此薄彼出现在一本教材性书籍中,显得多么主观性的幼稚。

艺术:让人成为人的更多书评

推荐艺术:让人成为人的豆列