女人:婚姻是个看上去重要实际没那么重要的决定

MissJacqueline
2012-07-14 看过

看了豆瓣艾明雅的《闺蜜》,着实艳羡一个师奶少妇能把烟火厨房的日子写的如此让人着迷,加上对EX过往的回忆,那段时间我的心里充满了对俗妇的向往,过平常日子,上班、下厨房、睡觉、起床、刷牙、挤地铁…… 刚回来找工作的那一个多月的时间,我常常假想,如果我还跟他在一起,这会儿我应该开始过上柴米油盐,跟他逛超市,买菜,下厨房的烟火日子,恬淡吧。。。。是的,我常常因为这样想而懊悔着。生活就是没有如果。 那一个多月的奔波于各种面试当中,也是我自己的迷茫期,未来我到底想要怎样的生活? 一个闺蜜准备结婚,期间跟我焦虑,怕结婚之后再找工作比较难,我赶忙脱口而出说,女人要个狗屁事业啊,你男人疼你才是王道。我闺蜜顿时大呼,啊?这还是我认识的那个你吗? 是啊,这还是我么?曾经我是多么的“独立”啊,内心的小宇宙多强大啊! 可是外表越强大的女人,内心才是如此的脆弱和柔软。 后来我遇到他, 他被我的“独立”所吸引,被我的脆弱吓跑、落荒而逃。 我发觉自己的心态开始走向另一个极端。直到无意间看到了这本书。 在香港的时候,想想在北京的生活,就充满了恐惧感。不是因为什么空气污染,房价高企,蝇营狗苟,而是我觉得那是漩涡,整个社会的一个大漩涡,让每个人都深陷进去不能自拔。如今看来就是这个社会不约而同的达成的某种共识,比如对金钱的追求、比如“剩女”就一定是“悲哀”的。 老妈的同事来家里,见到我第一句话就是有男朋友了吗? 我想倘若回答有,下一句一定会问,什么时候结婚呢?接着便会是,什么时候要孩子? 这样下去,似乎女人你才是按部就班的追随了社会的“共识”。我不否认或许这就是女人一辈子的轮回,也是最原始的幸福所在。 可是女人,如果仅仅是作为一个自然人,你自己呢?你自己在哪里? 在走向婚姻之前,不妨做一个最好的自己,把自己修炼的好一点,再好一点。不是要你完美,但求你能handle你自己就好。 我明晃晃地可以看到周围一些女孩的恨嫁,她们喜欢把“剩女宣言”放在在人人、微博上,除了发泄之外,只能显示自己的空虚和寂寥。30岁还未结婚的就一个一个的去相亲。 可是如果仅仅因为两个条件相当还算合适,为了未来能有个人在一起搭帮过日子,匆匆将自己扔进另一个生活状态当中,你是不是真的就此满足了呢? 80后近50%的离婚率告诉我们,似乎婚姻对于我们这代人来说真的不是我们父辈那样了,而离婚之后对于女人的伤害真的大过如今“现世安稳,岁月静好,唯独没有男人”的单身日子。 所以,女人,请不要指望婚姻带给你安全感,那样你一定会失望。女人,也不要指望你的伴侣能赋予你一个强大的内心,那样你也一定会失望。 我写这篇文章并不是要你开始放弃主动追求自己的幸福, 事实上,我依然不否认婚姻对于一个女人的重要性。 只是我太明白活在别人眼光所铸就的泥沼中该是怎样的“累”。这个世界就是“事实太少,故事太多”。 多去接地气去了解事实,而不是看别人镜头中选取的故事。 女孩,成长才是你最后的归宿; 而女人,你要记住:安全感是来自于内心的自己,从来都是。

查看全部19条回复·打开App

30岁前别结婚的更多书评