重说启蒙

唐山
2012-07-13 看过
这是一本通俗读物,细致地梳理了现代性的源头与脉络。

关于现代性的争论,可谓汗牛充栋,各方立场扞格,争讼不休,如果放弃纸面上空洞的推演,我们不得不面对这样的事实:

1、人类到目前为止,只有一个现代性,尚没出现所谓的多元现代性。

2、现代性建立在启蒙之上,到目前为止,没有哪个国家能够跳跃这一阶段。

3、现代性固然有它的缺点,但在过去的数百年中,还没有其他文明可以真正抵抗它的冲击。

我们可以在逻辑上推演出,现代性变得更丰富,对于传统文明更包容,有更稳妥的解决方案,但遗憾的是,到目前为止,人类的实践结果却是:任何文明,如果不纳入现代性的大潮中,必然遭遇惨痛的失败。

在历史上,西班牙曾希望协调现代性与重商主义之间的关系,日本曾希望在皇权的架构中,嫁接一个现代性,德国曾强调民族主义与现代性两条腿走路,苏联曾设计出一个超越现代性的更“优越”的制度……然而,所有这些实验,都失败了。

现代性就是现代性,它可能是洪水猛兽,它可能肮脏不堪,它可能粗鄙与碎片化,但问题是,我们没法拒绝它、修改它、装饰它乃至欺骗它,现代性前所未有地改变了人类的生存状态,它就像一个漩涡一样,以无可阻挡的力量,将一个个古老文明吸入其中,改造成它所需要的样式。

这,可能确实很悲哀,但无可奈何:我们没有捷径可走,没有缓慢下来的可能。生存或者死亡,我们别无选择。

本书虽然语言浅近,多是常识性的介绍,但厘清了启蒙与现代之间的关系:不经过启蒙这一环节,必然会一败再败。在历史上,太多的君王、太多的雄才,都曾寄望于拖延、自欺、欺骗来拒绝启蒙,然而江山代谢,他们今又何在?孙中山先生曾说:世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。靠个人的小聪明与权谋,终于挡不住历史的车轮。

大家写小书,其实并不容易,因为不能犯错误,所以笔笔都要小心,从本书悠闲的文字中,颇可见许倬云先生深厚的学养、宏阔的见识。中华民族在现代性的道路上,已跋涉了100多年,本书抚今追昔,感慨甚深,足以启迪顽愚,诚为不可多得之佳作。

许倬云说历史:现代文明的成坏的更多书评

推荐许倬云说历史:现代文明的成坏的豆列