一个胡同,一段耻辱。

霍霍
2012-07-10 看过
一个胡同,几近浓缩了整个中国人的心态。
中国人民根深蒂固的思想便是和平,便是顺从,便是屈服,但战争逼迫人们不得不面对,不得不反抗。
就拿祈家来说,祁老太爷整个人生就是一部被侵略史,他坚信战争不会持续多久,但这一次似乎与他所想的不一样了。他恨日本人,偶尔的坚毅,恨二儿子的卖国但仍摆脱不了最原始的和气。
天佑更不用说,是最老实不过的人了。他的太太常年卧榻,被折磨的没有了一点儿生气。
祈家的三个孙子性格迥然不同,最矛盾的莫过于祈瑞宣了,长房长孙意味着一份空前的责任,不得不在家给老一辈们养老送终,但是接受了新的思想,他又渴望走出小羊圈,但不幸的是,懦弱战胜了激情。
祈瑞丰说道便让人咬牙切齿,每每读到他的情节,总是不知道怎么会有这样的存在,把日本的到来当作是自己命运的转变,只想混个官作,哪怕因此丢了自己的老婆,他的死也是一种必然,以及冠晓荷等等这一类人的结局象征着汉奸终会被惩戒,以各种各样的方式。或许他也是值得可怜的,深受封建毒害,觉得有官做就值得高兴,值得炫耀,
与瑞丰形成鲜明对比的便是瑞全了,这个让人兴奋、让人激动的少年,充满了爱国之心,在钱先生以及大哥的鼓励下急切的走向救国之路,这个热血、向上的少年,给了读者力量,也是那个时代的英雄。
小羊圈里还有太多太多的故事,除了祈家这一大家子人来说,还有备受折磨从文人走向革命者的钱先生,有古道热肠的李老太爷和李老太太,有虽然生活在社会的最底层却坚持自己的信仰的小崔等等青年人,还有最最可恶的冠晓荷、大赤包等等这类人。。。
这个小羊圈有着酸甜苦辣,读的时候会不自觉得跟着老舍的笔调近距离的旁观这个胡同的点点滴滴,从另一个角度了解那个时期那个社会的种种。
这个社会已经足够浮躁,四世同堂有着它的魔力让你从中升华而进入他所营造的小羊圈,值得静下心来品尝。

四世同堂(第一部)的更多书评

推荐四世同堂(第一部)的豆列