全书概要:选择正确的创业领域

潘乱
2012-07-09 看过
摘编自东方早报书评及本书前言

选择正确的行业和创业领域,胜过任何其他使创业取得成功的因素撰写一份完美的创业计划,交给投资人,获得一笔可观的初始资金,组织一个创业队伍,然后开始创业历程,这样一个过程在很多人眼中,是创业最重要的部分。难怪市场中关于创业的图书,都充斥着诸如如何撰写商业计划、如何获取投资、如何创建一个创业团队以及如何聘用员工之类的内容。然而残酷的现实是,就美国而言,新创企业中有40%存活不到一年,2/3以上在第5个生日之前就消亡了,只有25%存活了8年。中国的情况并不好于此。
    
基于对众多创业公司的实践研究以及从事创业教学的经验,本书作者指出,选择一个正确的创业领域胜过任何其他影响创业的因素,是创业取得成功的关键,而这些领域主要存在于高科技行业。作者所指的高科技不仅仅是信息技术,还包括生物制药、新型机械设备、新材料等广泛的高技术领域。选择这样的行业中的创业机会,其成功的几率要比诸如开设一家餐馆大得多,这两类创业领域之间的差异是如此之大,以至于创业者个体之间的差异对企业绩效的影响可以忽略不计。作者对美国《公司》杂志500强公司排名的研究显示,新创企业所占比例在对创业有利的行业和对创业不利的行业之间有时相差800多倍。
  
也正因为如此,本书将重点放在如何选择使你成功的商业机会方面,帮助你为企业识别正确的机会并定义商业概念。为此,作者提出了一套创业者在选择商业机会时应该遵循的准则架构。这十项准则是:选择正确的行业;识别有价值的机会;管理技术演变;识别并满足真实的市场需要;了解顾客的购买行为;利用已有企业的优点;管理知识产权;为模仿设置障碍;选择正确的组织形式;管理风险和不确定性。并且,基于这样一个架构,作者发展了若干用于识别正确商业机会并定义商业概念的特殊工具,包括为新产品评估顾客需求的工具、用于度量接受和扩散模式的工具、用于为新企业融资的工具,以及用于保护新创企业的知识产权的工具。通过在实际创业活动中应用这些准则和工具,将大大提升创业取得成功的几率。
  
本书作者斯科特•沙恩博士是创业领域的专家,本书亦可算作是为高科技领域的创业者量身定制的全面行动指南。需要指出的是,作者并没有强调创业者本身是否具有高科技背景,相反则是基本忽略了创业者自身背景和天赋之间的差距,隐喻创业者对高科技行业的准确分析、理解和领悟才是选择正确创业领域并获得成功的关键。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

寻找创业沃土的更多书评

推荐寻找创业沃土的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端